しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Mac - クラムシェルモードにて使用し、Adobeでツールが使用できない

MacBook pro M4(JISキーボード)をクラムシャルモードにて使用しています。

通常の使用は問題ないのですが、

Adobeでコマンド+スペースでの拡大縮小、スペースキーを使っての手のひらツールなどが使用できない状態です。

MacBook proのキーボードでは問題なく使用できます。

MacBook proのキーボードが「JIS」でクラムシャルモード時のキーボードが「US」でのエラーなのかと思っているのですが、

何か解決する方法ありますでしょうか?

過去の記載では、問題なく使用できると書かれていたのですが・・・

Adobeのコミュニティへの質問なのかなとも思いましたが、

まずは本体の方で解決策があればと思い質問させていただきました。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 14″, macOS 15.2

投稿日 2025/01/17 18:41

返信
返信: 7
並べ替え順: 

2025/01/19 18:21 D300 への返信

D300さん、はにさん

その後、Macの方で認識しているキーボードのメーカーが違っていたので、

(マウスで使用していたlogitechのドライバーを認識)ドライバー関連を削除したのですが、それでも認識しなかったので、

「Karabiner-Elements」では正しいメーカーを認識していたので、そちらで修正したところ、無事にUSキーボードとして認識しました。

今回は気にかけていただき、ありがとうございました。

返信

2025/01/19 15:46 D300 への返信

ありがとうございます。

キーボードの種類を変更→キーボード設定アシスタント→シフト右横のキーを押しての認識でキーボードが認識しないため、

スキップして、自分でANSI(米国)を選択しているのですが、そこがちゃんと認識されていないのんじゃないかと思ってます。

返信

2025/01/17 21:04 ko への返信

MacBook proのキーボードが「JIS」でクラムシャルモード時のキーボードが「US」でのエラーなのかと思っているのですが、

これが原因では?

何か解決する方法ありますでしょうか?

JISのキーボードを使ってみては?

返信

2025/01/19 16:09 はに への返信

ありがとうございます。

ちょっと特殊な環境でして・・・

今までは自分のUSキーボードのMacで作業をしていたので問題なかったのですが、

取引先からJISキーボードのMacを提供され、作業を始めたところ、Adobeの操作で気がついた次第です。

そこまで文字を打つ仕事ではないので、今のところ支障はないのですが、

ショートカットが使えず、仕事にならないので、何か解決策があればと思い投稿いたしました。

返信

Mac - クラムシェルモードにて使用し、Adobeでツールが使用できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。