Mac - AC電源を入れっぱなしにして使ったほうが、バッテリーが長持ちするか

(質問の背景)

ネットで検索するとこの手の話題やディスカッションはたくさん見ますよね 本当のところどういうケースが劣化しやすい(劣化するスピードの違いも含めて)知りたいと思っていました

・充電100%のとき 劣化の速さがどれだけ早いか

・サイクルカウントが何回目から 劣化が早くなるか

・温度の影響

(劣化という言葉が曖昧かもしれないのですが バッテリーの設計された最大容量からの減少の割合%)

そもそも バッテリーは消耗品であるために 時間で劣化しますし またヘビーな作業をする方はそれなりに消耗が早いと思うので あまりこういうことは考えず1〜2年過ぎたら交換してもらうという考えもすこし持っていますが 知見として バッテリーの劣化を早めるケースを知って 長く使っていきたいと思っています

(質問)

CPU が M シリーズの Macbook Pro で、 AC 電源を入れっぱなしにして使った場合と 20%〜80%の間になるように手動で充電開始・停止を維持した場合とでは どちらが長持ちするでしょうか?

AC 電源を入れっぱなしにした場合に バッテリーが80%付近になるとバッテリーの最適化機能が働いてくれるので システムにお任せしてしまった方が良いのかもしれないのですが こちらの設定をすると80%が上限になるわけでもないようです 100%になることもあるようです 100%の状態が劣化を早めるという情報もあり (書いていてこのようなことを気にしたら精神衛生上よくないと思いながら) 知見として確かめる意味では 最適化機能であっても100%にさせないほうが より劣化を防げるのか知りたくなりました

(調べてみつけた情報)

出典としては 国立研究開発法人科学技術振興機構 低炭素社会戦略センターで

令和2年3月の調査報告書 「リチウムイオン電池の劣化挙動調査」 という資料を見つけました

https://www.jst.go.jp/lcs/pdf/fy2019-sr-01.pdf

バッテリーも リチウムイオンとか リチウムポリマーとか 素材なんかもいろいろ違って 単純比較というわけにはいかないにしても (Macbook によってはリチウムポリマーだったりもありましたが) 満充電状態 90 70 50 30 10%の状態で500日保存した場合の劣化の割合がグラフになっていました

→ 自分が読み込めた内容としては 電極の組み合わせにより違いはあるものの 掲載されていた情報の1つに 100%状態では100日経過までに最大容量60%に劣化、200日経過までに最大容量60%まで劣化

90%状態では300日を超えても70%以上容量が残っている

50%状態では220日で90 %、400日で80%残っている

というふうに読み取れました

またサイクルによる劣化では 同じく 掲載されていた電極の組み合わせの条件では 45%〜55%の間を充電する場合が最も劣化の進みが少なく、最大容量90%に低下するまでに2500サイクルということみたいです サイクルで劣化する理由については 電池の中の特定の領域でのサイクルで劣化しやすいと考えらえる(資料の記載の条件では10〜20%、60〜70%に電位不連続点が存在し電極が損耗するためにサイクルにその領域を含むと電池容量減少しやすいと考えられる)ということみたいでした

上の資料を見た限りでは 劣化を早めるのは

満充電の状態が続く時

特定の領域でのサイクル

45度以上

という点を読み取れました

MacbookPro のバッテリー最適化だと

満充電されてしまうことはある

サイクルスピードを落としてくれる

という点があり 満充電のところを回避(上限設定等)できたらいいなとは思いました

わたしとしては CPU が M シリーズの Macbook Pro で 満充電状態を回避するために 手動で充電開始・停止を維持したほうが長持ちしそうに思えたのですが AC 電源を入れっぱなしにして使ったほうが長持ちするのでしょうか? 

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/01/22 17:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/22 23:03

わたしとしては CPU が M シリーズの Macbook Pro で 満充電状態を回避するために 手動で充電開始・停止を維持したほうが長持ちしそうに思えたのですが AC 電源を入れっぱなしにして使ったほうが長持ちするのでしょうか? 

下手にマニュアルでコントロールしようとしても理想通りに管理なんてできないと思います。

手間を考えたら、入れっぱなしで本体に管理任せた方がよほど安全だと思いますよ。

個人的な感想ですが、バッテリーって車のタイヤの様なもので、無謀な使用をすれば早く劣化するし、事故でパンクとかに見舞われることもあるけど、いちいちタイヤの劣化を気にして運転する事ってないですよね。

今やオートクルーズやエコドライブなどで燃費を上げてタイヤの負荷を減らしてくれる機能が車に備わっているので、適切に空気圧管理してれば相応に保つ様な感じじゃないですか。

それと通じるものがあるかなと…

あまり気にせず、管理は本体に任せて、高温とバッテリー容量が極端に少なくならない様にだけ注意していれば大丈夫だと思いますよ。

そこに神経使うより、道具としていかに使って楽しむかの方に意識を向けた方が幸せじゃないですかね

返信: 8
並べ替え順: 
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/22 23:03 hatakeno-usagi への返信

下手にマニュアルでコントロールしようとしても理想通りに管理なんてできないと思います。

手間を考えたら、入れっぱなしで本体に管理任せた方がよほど安全だと思いますよ。

個人的な感想ですが、バッテリーって車のタイヤの様なもので、無謀な使用をすれば早く劣化するし、事故でパンクとかに見舞われることもあるけど、いちいちタイヤの劣化を気にして運転する事ってないですよね。

今やオートクルーズやエコドライブなどで燃費を上げてタイヤの負荷を減らしてくれる機能が車に備わっているので、適切に空気圧管理してれば相応に保つ様な感じじゃないですか。

それと通じるものがあるかなと…

あまり気にせず、管理は本体に任せて、高温とバッテリー容量が極端に少なくならない様にだけ注意していれば大丈夫だと思いますよ。

そこに神経使うより、道具としていかに使って楽しむかの方に意識を向けた方が幸せじゃないですかね

返信

2025/01/24 10:37 hatakeno-usagi への返信

iPhone のケースですが下記とか。

14ヶ月でバッテリー最大容量87%はど… - Apple コミュニティ

「八割上限」が最適解ならなぜ Apple はそれが技術的に簡単であるにもかかわらず長い間 Mac も含めてデフォルトにしなかったのか。陰謀論的には「バッテリーを頻繁に交換させてやる。ウヒヒ」ということになると思いますが世界で最も悪目立ちする企業がそうするとは思えません。

上記リンク先のリンク先を引用すると下記のようになります。

https://iphone-mania.jp/ios-588230/

この結果についてクローバー氏は、80%に制限する効果は1年ではなく2年、3年後に分かるのかもしれないが、iPhone16 Pro Maxで充電上限80%の設定を維持しているが今後も続けるかはわからない、とコメントしています。

バッテリーがどのように劣化するのか。どうすれば費用対効果で最適解が得られるのか。それは個人の環境(使用頻度だけではなく気温や湿度を含む)や外れ部品など複雑な要素の影響を受けると考えられます。それを「理想化がたっぷり入ったモデル」から演繹しても現実的ではないように思います(無論上記リンク先も単なる一例に過ぎません)。

おそらく Apple には膨大なデータがあると思いますがそれが明らかになることは(論文のような形式を除いて)ないでしょう。つまりマニアでないなら Apple が推奨するデフォルトの環境で使用するのが無難だと思います。

なお一つだけ確実なことが言えます。熱です。熱はバッテリーの敵です。そしてバッテリーは高速充電中に最も発熱します。充電中は何もしないのが無難だと思います。

バッテリー - Apple(日本)

ご存知かもですがこういうのとか。

https://applech2.com/archives/20230210-battery-app-optimized-battery-charging-for-macbook.html

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

返信

2025/01/22 20:00 hatakeno-usagi への返信

どの使い方が一番長持ちかはわかりませんけれど、「AC 電源を入れっぱなし」でも十分かと思いますよ。

実際のところ手元のMacBook Pro (14”, 2021, M1 Pro) は、基本的に24時間365日、電源供給を兼ねたThunderboltケーブルを、接続しっぱなしにしています。

夜間の未使用時にはスリープさせるものの、システム終了させることはめったにありません。システム設定におけるバッテリー充電の最適化は、オンにしています。

そうした使い方で利用開始から丸2年が過ぎましたけれど、システム設定で確認できるバッテリーの最大容量は、いまだ100%と表示されますので。

返信

2025/01/24 13:17 hatakeno-usagi への返信

横から失礼いたします🙇

当方の(Intelのですが)MacBook Proは、下のリンクの通り、バッテリーが、ちょっと、使いづらい時があります。

当方は、ACが繋げるときは大体繋いで使っています。

MacBook Pro 13-inch, 2020, Four Thunderbolt 3 portsのシステム終了している時のバッテリー充電量の減り方

MacBook Pro 13-inch… - Apple コミュニティ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2024-10-25(金)13:43時点での確認ですが、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
バッテリーの容量は、
ーーーーー
"DesignCapacity"=5088
"Capacity" = 4032
"AppleRawCurrentCapacity" = 4211
"AppleRawMaxCapacity" = 4350
"MaxCapacity" = 4350
"CurrentCapacity" = 4211
ーーーーー

バッテリーの状態は、
ーーーーー
バッテリー情報:

機種情報:
シリアル番号:
製造元: SWD
デバイス名:
Pack Lot Code: 0
PCB Lot Code: 0
ファームウェアのバージョン: 901
ハードウェアのリビジョン: 2
セルのリビジョン: 1876
充電量情報:
バッテリーの充電量が警告レベル以下: いいえ
フル充電済み: はい
充電中: はい
完全充電時の容量(mAh): 4350
バッテリーの状態(%): 100
状態情報:
充放電回数: 157
状態: 正常
ーーーーー

MacBook Pro 13-inch, 2020, Four Thunderbolt 3 ports
macOS Sonoma 14.7.1(23H222)

バッテリーの状態はこんな感じです。

現在のキャパシティや充電回数を見て、今回遣り取りしてきたAppleのサポートのスペシャリストさんの中には「大事に使っていますね。」と仰ってくださる方もいましたが、

Apple Storeのジーニアスバーの担当者の方のご意見はちょっと違いました。

「充電回数からすると、ほとんどACに繋いでいるのでは?」と当方の状況を正しく推測されていました。

それゆえ、

「AC繋ぎっぱなしは良くないです。適度に減って適度に充電するというサイクルを繰り返す方がバッテリーにとっては良いです」

とご助言いただきました。

「繋ぎっぱでも充電サイクルは進むので(充電回数は進むので)、問題ない」というご意見がネットでは多かったので、私はそのように使って来ましたけれども。

ただ、

どのように気遣いをしてあげても、

リチウムイオンバッテリーは、必ず、劣化して行ってしまうものです。

バッテリーのあるMacを使用するのが、最新のOSにアップデートできる間だけでよいのならば、

無茶な使い方をしない限りは、

必要最低限の気遣いはするとしても、

お好きな使い方をしても、

実用上困らないままに、そのMacを使い終えられるように思います。

返信

2025/01/24 13:52 hatakeno-usagi への返信

AC 電源を入れっぱなしにした場合に バッテリーが80%付近になるとバッテリーの最適化機能が働いてくれるので システムにお任せしてしまった方が良いのかもしれないのですが こちらの設定をすると80%が上限になるわけでもないようです 100%になることもあるようです

iPhoneは、こんな必要があり、時々100%になるようです。

充電上限が100パーセント未満に設定されている場合も、iPhoneはバッテリーの充電状態の推測精度を維持するため、ときどき100パーセントまで充電されます。

バッテリー上限80%で97%に - Apple コミュニティ

Macでもこの必要があるから、そうしているという情報は見つけられていませんが、

同様の可能性はありませんか?

>AC 電源を入れっぱなしにして使った場合

>20%〜80%の間になるように手動で充電開始・停止を維持した場合

どのくらいの差が出るのでしょうか?

寿命が大幅に伸びるのでしょうか?

「20%〜80%の間になるように手動で充電開始・停止を」するという、常に気遣いをするのは、面倒ではないのですね?

返信

2025/02/13 09:26 hatakeno-usagi への返信

バッテリーに対し、どのように気遣いをするかは、

つまるところ、

いつまでそのMacを使いたいかに依る気がします。

バッテリーのあるMacを使用するのが、最新のOSにアップデートできる間だけでよいのならば、
無茶な使い方をしない限りは、
必要最低限の気遣いはするとしても、
お好きな使い方をしても、
実用上困らないままに、そのMacを使い終えられるように思います。

これ以上の期間で使用したいとするならば、

気遣いは同じままとしても、バッテリーの交換を検討する時が来るかもしれません。

製造終了から一定期間が経過すると、ビンテージやオブソリートに指定されます。

保証期限の切れたApple製品の修理サービスを受ける - Apple サポート (日本)

ビンテージに入ったら、すぐに、店頭より部品を引き上げることになっているそうです。
(部品がどこに行くのかは、サポートには情報下りていないそうです。)
基本的に、ビンテージの部品はAppleのお店には存在しないのが普通。ということのようです。

MacBook Air (13-inch, Early 2014)のバッテリーを交換しました。

ビンテージに指定されたMacの部品は、店舗から速やかに下げることになっているそうです。

それらの部品は下げられたのち、Appleのどこかに置いてあるのか?それとも、処分されてしまうのか?は、

Apple Storeの修理担当者やAppleサポートのスペシャリストさんたちでは知るすべは無いそうです。

そして、

Appleで修理してもらえる対象の製品を、

Appleで修理してもらう場合、

店舗にある部品でしか修理は出来ないとのことでした。

Appleの検査で、少なくとも、80%を下回らないと交換はしてもらえません。
来店時にバッテリーの交換も聞いてみました。

「私がお金を払うと言ってもだめなのですか?」
「できません。検査でバッテリーが健全と出るうちは「交換」と入力できないのです。」

『使えるものは無駄にしない』という方針らしいです。今はw

こちらの都合でバッテリーを交換したいと考えても、Appleはしてくれないということでした。

MacBook Pro 13-inch, 2020, Four Thunderbolt 3 portsのシステム終了している時のバッテリー充電量の減り方

検査すると、「86%」
この数値は、微妙だそうです。
データ上は、健全という結果だから。
80%を下回ると、消耗顕著になることよくあるので、交換をお勧めするそうです。
ただ、担当さんの個人的な意見としては、88%を下回ったくらいから、消耗著しいのも見かけるそうです。

交換してもらいました。

MacBook Air (13-inch, Early 2014)のバッテリーを交換しました。

この様に、以前なら、健全性が80%「以上」であっても、Appleの修理担当者の判断で、バッテリーの交換へと進めました。

ですが、

現在のAppleは、「使えるものを無駄にしない」という方針みたいで、

ビンテージに指定されて(しまって修理に制限が出る製品であって)も、

バッテリーが健全であるならば、修理担当者が「バッテリーを交換」と入力したくとも出来ないようになっているとのことでした。

(まぁ、この方針が変更になることは、あるかもしれませんけども。)

つまり、

バッテリーに不都合を感じないままで使えているが、

ビンテージに指定されると、Appleでしてもらえる修理に制限が出てくるので、

この先のことを考えて、バッテリーを交換しておきたいと思っても、

状況に依っては、

思い通りにならないかもしれないです。

とは言え、

まぁ、どうなるか分からないことは、今考えても、どうにもならないのです。

その時になってから考えるしかないのですが。

申し上げたいのは、

せっかく買ったMacですから、少しでも、長く使いたいのは人情だと思います。

でも、

制約なく使えるのは一定の期間だけである。

それ以上に長い間で使いたいとするならば、

存在する制約を知っておいて、

それを乗り越える工夫を、自分で考えておく必要は、あるのではないでしょうか。

返信

2025/02/12 22:23 スカイブルー193 への返信

スカイブルー193様 ご返信ありがとうございます

ジーニアスバーの経験とても参考になりました いろいろご意見を伺ってみて 自分なりの扱い方がわかってきたように思えました 

つまるところバッテリーは消耗品だと感じるようになり 道具を楽しんで使いたいなとも思えるようになりました Macbook ではないのですが Chromebook ではサイクル回数100+ほどですが 薄型・高温続きのためか15分程度で電源が落ちることがあり バッテリーは「時間」「温度」「サイクル回数」「満充電」「ヘビーな使い方」などの要素から 消耗品というイメージが印象強く残りました

それでも高いお金を払って買ったものなので 道具として大切に楽しく使おうとおもっています 一時期 DIYで交換することも考えましたが 接着剤でキーボードと密だったりして 交換時期になったら素直に郵送して交換してもらおうとも思っています

ご返信重ねてありがとうございました

返信

2025/01/23 09:13 hatakeno-usagi への返信

ご返信くださいました よろずや呑 様 Rondo_1 様 D300 様 ありがとうございます

なるほど 皆さんのおっしゃられたことを思い巡らすと Apple の最適化システムに電源管理を任せてしまった方が トータルバランス的に良さそうだという理解に至りました

具体的にわかりやすく教えていただきありがとうございます

返信

Mac - AC電源を入れっぱなしにして使ったほうが、バッテリーが長持ちするか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。