Mac - Finderが開かない

docのfinderをクリックしてもfinderのウインドウが開かなくなりました。長押しして新規finderウインドウにすると開きます。docをクリックしたら開くようにするにはどうしたらいいですか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 15″, macOS 15.2

投稿日 2025/01/24 06:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/24 19:38

セーフモードでログインしても同じ不具合が発生し、

「セーフモード」でも改善されない場合は、別のユーザアカウント(管理者アカウント。 無い場合は、新規作成)にログインし直した場合でも、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。

(別のユーザアカウントでは不具合が発生しない場合は、tomomac13 さんの「ホーム」フォルダ内に不具合の原因が有ると考えられます)

Macの「ユーザとグループ」設定を変更する - Apple サポート (日本)

別のユーザアカウントでも同様の場合は、macOS Sequoia(15.2)を再インストール して見て下さい。

(システムが上書きされるだけですので、ユーザのデータや設定等に影響は有りませんが、念の為「Time Machine」等でバックアップしてから行なって下さい)

macOSを再インストールする方法 - Apple サポート (日本)

返信: 4
並べ替え順: 
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/24 19:38 tomomac13 への返信

セーフモードでログインしても同じ不具合が発生し、

「セーフモード」でも改善されない場合は、別のユーザアカウント(管理者アカウント。 無い場合は、新規作成)にログインし直した場合でも、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。

(別のユーザアカウントでは不具合が発生しない場合は、tomomac13 さんの「ホーム」フォルダ内に不具合の原因が有ると考えられます)

Macの「ユーザとグループ」設定を変更する - Apple サポート (日本)

別のユーザアカウントでも同様の場合は、macOS Sequoia(15.2)を再インストール して見て下さい。

(システムが上書きされるだけですので、ユーザのデータや設定等に影響は有りませんが、念の為「Time Machine」等でバックアップしてから行なって下さい)

macOSを再インストールする方法 - Apple サポート (日本)

返信

2025/01/24 07:25 tomomac13 への返信

失礼致します。

tomomac13 さんの質問投稿の下側に、お使いの環境が「MacBook Air 15″, macOS 15.2」と表示されていますが、間違い有りませんでしょうか?

Apple シリコン(Apple M シリーズチップ)搭載モデルの場合、ユーザが行える対処法は限られていますので、取り敢えず 「セーフモード」で起動した状態でログインし、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。

(「セーフモード」で起動すると、動作や表示が極めて緩慢になりますが、不具合ではありません。 確認後に Mac を再起動させて下さい)

Mac をセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)

返信

2025/01/24 18:50 necota への返信

返信ありがとうございます。

MacBook Air 15″, macOS 15.2』で間違いありません。

セーフモードでログインしても同じ不具合が発生し、その後はSafariも長押しして新規ウインドウでないと開かなくなりました。

返信

Mac - Finderが開かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。