昔使っていたiPadと今使っているiPadの同期について

1年ほど前に、それまで長く使っていたiPadが突然レッドスクリーン状態になり基盤故障しました。

すぐ修理に出し、再度問題なく起動するように。点けたら、レッドスクリーンになる直前までの状態のままでした。

その時起動することを確認してからは完全放電して眠らせたままです。

修理に出している間に新品のiPadを買い、iCloudのバックアップから、レッドスクリーンになる2時間前までのデータが入れられました。

それから1年間ずっと新しいiPadを使っており、1年分のデータが増えているのですが、

お聞きしたいのが、ここで前のiPadを起動させたら、以後1年分のデータは勝手に同期されてしまいますか?

前のiPadを1、今のiPadを2として、以後のバックアップはそれぞれ1と2分けて取られますでしょうか?

Appleアカウントは同一です。

「写真アプリ」のiCloud同期は設定していません。

説明が下手で申し訳ないです…

回答いただけたら助かります。

よろしくお願いいたします。

iPad Pro, iPadOS 15

投稿日 2025/01/25 06:46

返信

類似の質問

返信: 10

2025/01/25 18:18 もg への返信

同期をiCloud上で行うとして。

放置されているiPadのデータは当然、古いわけでから、このデータが新しいiPadのデータを上書きする事はありません。

放置されているiPadはAC電源を繋いでも直ぐには起動しないでしょう。

予備機として使わないなら初期化して下取りに出すとか。

予備機として使うなら新しいiPadのデータと同期しておけば、バックアップからの復元をしなくても使い始められます。

同じiPadでも使えるiPadOSのバージョンの関係でバックアップを戻せない事も有り得ますので毎日で無くても良いと思いますので同期を取っておくと安心です。

と、年寄りの老婆心。

2025/01/25 15:38 もg への返信

有難うございます。

もg さんによる書き込み:

「写真アプリ」同様に、起動後すぐ設定を開いてiCloud同期をオフにしておけば、同期されないでしょうか。

そうですね。 それらのデータについて、iCloud同期をオフにしたのであれば、問題ないと考えます。

2025/01/25 08:59 T22T への返信

返信くださりありがとうございます!

「以後1年分のデータ」は、具体的には、

「写真アプリ」の画像や動画データ

「procreat」お絵描きアプリ内のデータ

「ファイル」アプリ内に保存したデータ

「Safari」の履歴やブックマークや開いているタブ

です。

「写真アプリ」同様に、起動後すぐ設定を開いてiCloud同期をオフにしておけば、同期されないでしょうか。

バックアップについて、教えていただきありがとうございます!理解しました。

2025/01/26 09:06 木藤 への返信

返信くださり、アドバイスくださりありがとうございます!

前のiPadを予備機として再利用しようと思い、この質問をしました。

同期せずにそれぞれ使えたらと思っていましたが、こちらのアドバイス拝読して、仰る通りその方が安心だなと。同期して使っていこうと思います!

親切な返信くださりありがとうございましたm(__)m

2025/01/26 15:16 もg への返信

予備機として使うなら、時々の期間は一週間に一度くらいは同期した方がいいと思います。

電源を切っていれば、1ヶ月くらいは直ぐに起動できるくらいのバッテリーを保っているかもしれませんが、こればっかりは機種が不明なので安全をみて一週間位と。

2025/01/25 07:29 もg への返信

もg さんによる書き込み:

以後1年分のデータ

とは、具体的に何でしょうか? iCloud上にデータがある場合とない場合とで、同期されるものとされないものがあります。

「写真アプリ」のiCloud同期は設定していません。

とのことなので、写真アプリのデータは、『以後1年分のデータは勝手に同期』されないです。 バックアップはデバイス毎に行われるので、Apple Accountが同じでも1と2とで分けられています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

昔使っていたiPadと今使っているiPadの同期について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。