Mac mini - 外付けSSDがマウントできなくなりました。

先日突然、外付けSSDのマウントが解除され、それ以降マウントができなくなってしまいました。

First Aidを試してみましたが、画像のようなエラーが出てしまいます。

何か対処方法がありましたら、教えて頂けると幸いです。

よろしくお願いいたします。

Mac mini M1 2020

Mac mini, macOS 15.2

投稿日 2025/01/27 20:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/28 09:59

first aidを繰り返したら、エラーメッセージの「トランザクションID2711788」の番号が変わりませんか?

もし変わるようなら(少しずつ大きな数字になる)、何度も何度も何十回何百回と繰り返したらまた使えるようになるかも。

でもまたすぐエラーになっちゃうようなら、初期化するしかないと思います。

エラーとは関係ないかもしれませんが、disk6s1となってるところを見るとGUIDパーティションマップ方式で初期化されてないですね。本来、disk6s1は、いわゆるEFIパーティションになるところでデータなどを収容するボリュームになるところではありません。もし、初期化されるなら、macの標準方式であるGUIDパーティションマップ方式で初期化するほうが良いかも。

返信: 14
並べ替え順: 
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/28 09:59 rore への返信

first aidを繰り返したら、エラーメッセージの「トランザクションID2711788」の番号が変わりませんか?

もし変わるようなら(少しずつ大きな数字になる)、何度も何度も何十回何百回と繰り返したらまた使えるようになるかも。

でもまたすぐエラーになっちゃうようなら、初期化するしかないと思います。

エラーとは関係ないかもしれませんが、disk6s1となってるところを見るとGUIDパーティションマップ方式で初期化されてないですね。本来、disk6s1は、いわゆるEFIパーティションになるところでデータなどを収容するボリュームになるところではありません。もし、初期化されるなら、macの標準方式であるGUIDパーティションマップ方式で初期化するほうが良いかも。

返信

2025/01/28 21:36 rore への返信

とりあえず、Data Rescueが、昔からMacの定番のデータ復旧ソフトです。

私も使ったことがあります。

あとは、まあまあ信用できるのは、「EaseUS Data Recovery Wizard for Mac」あたりかな?

こちらは、Data Rescueでダメだった場合に試してみれば良いかと。

(試用も出来るし、30日間の返金保障があるので、安心)

https://jp.easeus.com/ppc/data-recovery-wizard-new/mac.html

返信

2025/02/06 16:18 すてぱん への返信

バックアップがあるなら初期化すれば良いのですが。初期化する場合は、ディスクユーティリティで表示のボタンをクリックして、すべてのデバイスを表示にします。するとディスクユーティリティの左欄にssd本体(WDのMy Passportならそれらしい名前のもの)が表示されますので、それを選択(初期化するならマウントされてる必要はありません)。その上で消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:英数字の適当なもの、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして、消去のボタンをクリック。完了すれば新しいディスクとして使えます。初期化そのものが失敗するようなら、ssdの不良の可能性が高いです。また購入して間もないなら、保証もあるでしょうから、WDに言えば交換してもらえるのでは?

そのssd使用中に、不正な取り出しとかのメッセージが表示されたりしてませんでしたか?

そういうことでもない限り、そんなに短期間にマウントしなくなるのは考えにくいのですが。

返信

2025/01/28 08:30 rore への返信

https://www.reddit.com/r/datarecovery/comments/1gqyt1u/samsung_t7_ssd_wont_mount_error_spaceman_cib_out/

上のスレッドを日本語翻訳を掛けて読みました。

ケーブルを挿すポートを変えてみても同じでしょうか、普段、ThunderboltだったらUSB-Cの方にと言うふうに。

返信

2025/02/06 16:10 すてぱん への返信

>問題の外付けSSDはWDのMaypassportで2Tのサイズ

WD提供のユーティリティをインストールしてましたか。

インストールしないのが無難だけど。

マック標準のディスクユーティリティを使えば、SSDを初期化できるのでは。

返信

2025/01/28 19:29 はに への返信

ご返信いただきありがとうございました。

何度か繰り返してみましたが、「トランザクションID2711788」の番号は変わりませんでした。

写真のデータが入っていたので残念ですが、初期化しかないですかね。

先程「Data Rescue6」を試してみたのですが、SSDに入っていたデータが表示されました。

ダメ元でも復旧を試してみたいのですが、何か他におすすめのソフトはありますでしょうか。

GUIDパーティションマップ方式の初期化、購入時にやっていなかったのかも知れません。教えて頂きありがとうございました。勉強になりました。

返信

2025/01/28 21:14 粕谷 明 への返信

ご返信いただきありがとうございます。

説明不足ですみません。ご回答頂いたお二人から教えていただいた方法を試してみましたが、復旧は難しいことが分かり、

ネットで検索して見つけた「Data Rescue6 体験版」を使用してみました。(まだ購入しておりません。)

SSDが使えなくなったのは初めての経験で、使用するソフトウェアによって復旧できる確率に違いがあるのか?など、

分かりかねたので、「Data Rescue6」の購入前に、他に皆様が「使用したことがある」など、おすすめのソフトウェアがあるか質問させて頂きました。

返信

2025/01/28 22:09 粕谷 明 への返信

早速のご返信ありがとうございました。

データ復旧ソフトについて無知なので大変助かります。

教えていただいた「EaseUS Data Recovery Wizard for Mac」を試用してみましたが、

こちらのソフトでもSSDの中身を確認できました。

まずは「Data Rescue」を購入して試し、できなかったときに2つめのソフトを試してみたいと思います。

教えて頂き、どうもありがとうございました。

返信

2025/02/06 15:54 粕谷 明 への返信

横合いから申し訳ありません。私も同じ問題に直面し、困り果てています。

私の場合は、iMac M4ですが、Sequoia15.3にアップデートした直後に、外付けSSDが認識されなくなりました。MacもSSDも購入して1ヶ月の新品です。ケーブルの抜き差し、接続ポートの変更、Macの再起動を試みても状況は変わらず。

最初は、15.3へのアップデートが原因だろうと考え、アップルサポートに連絡をとり、指示通り様々試しましたが、結論としては外付けSSD側の問題ということになりました。

問題の外付けSSDはWDのMaypassportで2Tのサイズで、正規に購入していますから、品質面ではまずは大丈夫なんだろうと思っていました。Disk FirstAidでは認識されますがグレイアウトの状態マウントもを選んでも反応なし。 FirstAidを実行すると、roreさんと同じ、以下のエラーメッセージが出ます。

“Photo SSD”(disk5s1)でFirst Aidを実行中

ファイルシステムの確認および修復(必要かつ可能な場合)を実行中。

ボリュームはすでにマウント解除されています。

fsck_apfs -y -x /dev/rdisk5s1を実行中

コンテナのスーパーブロックをチェック中です。

トランザクションID 47938のチェックポイントをチェック中です。

スペースマネージャをチェック中です。

warning: (oid 0x1008c) cib: invalid o_cksum (0xffffffffffffffff)

error: failed to read spaceman cib 25 at address 0x1008c

スペースマネージャが無効です。

UUIDが00000000-0000-0000-0000-000000000000のボリューム“/dev/rdisk5s1”の検証を完了できませんでした。

ファイルシステム検査の終了コードは8です。

マウント解除済みとして検出されたときの状態を復元中。

ファイルシステムを検証または修復できませんでした。:(-69845)

操作が失敗しました…

最終手段として(幸いデータのバックアップはあるので)、消去を選んで実行しても、以下のエラーが出ます。

“Photo SSD”(disk5s1)でFirst Aidを実行中

ファイルシステムの確認および修復(必要かつ可能な場合)を実行中。

ボリュームはすでにマウント解除されています。

fsck_apfs -y -x /dev/rdisk5s1を実行中

コンテナのスーパーブロックをチェック中です。

トランザクションID 47938のチェックポイントをチェック中です。

スペースマネージャをチェック中です。

warning: (oid 0x1008c) cib: invalid o_cksum (0xffffffffffffffff)

error: failed to read spaceman cib 25 at address 0x1008c

スペースマネージャが無効です。

UUIDが00000000-0000-0000-0000-000000000000のボリューム“/dev/rdisk5s1”の検証を完了できませんでした。

ファイルシステム検査の終了コードは8です。

マウント解除済みとして検出されたときの状態を復元中。

ファイルシステムを検証または修復できませんでした。:(-69845)

操作が失敗しました…

このスレッドで推奨されているDataRescueは、データの復旧の他、マウントできなくなったSSDの再フォーマットも可能にしてくれるものなのでしょうか?

認識されなくなったSSDの対処法も、幾つもWeb上で見受けられますが、SSDからデータの復旧については書かれていても、SSDの論理的復旧については途中から記述が曖昧になってしまって、私にはよくわかりません。そもそもマウントできないので、再フォーマットもできない状態です。DataResucueなどの復旧ソフトは、SSDを消去して利用可能にすることはできるのでしょうか?

消去もできずにプライベートなデータがある状態で、メーカーでの修理や交換はプライバシーの点からも問題があろうかと思い、良い解決策を私も探しているところです。

何か良いお知恵などありましたら、ご教示いただければと思います。

返信

2025/02/06 16:41 はに への返信

はにさん、早速ありがとうございます。

ご教示いただいたように、ディスクユーティリティーで表示ボタンを押すと、デバイスが表示され、該当SSDが出てきたので消去し、フォーマットしたら、認識されるようになりました!

どうもありがとうございます。

「不正な取り出し」のウォーニングは一度くらい見たことがありました。それが原因だったんですかね?その後、問題なく使えていたので、それきり忘れていました。外付けSSDの取り外しの前には、「取り出す」をきちんと実行するようにします。

今、バックアップを再フォーマットしたSSDに書き戻しています。全てうまく行ったら、またご報告します。

ありがとうございます!

返信

2025/02/07 10:18 すてぱん への返信

続報です。

ディスクユーティリティで「表示」、ボリュームではなくてデバイスを選択。

その後「消去」で認識されていなかったSSDの初期化。

あらかじめ残っていたバックアップを書きもどし。動作を確認。

私の問題はおかげさまで解決しました。皆様、どうもありがとうございました。

トラブル解消に時間はかかりましたが、TimeMachineでバックアップをとっておいたことが被害を限定する鍵だと改めて感じました。

また、そもそもなぜ突然SSDが認識されなくなるのか、疑わしい原因としては、SSDを「取り出し」のステップを踏まずにいきなり抜くなど「不正な取り外し」ということでした。

私の場合、SSDが突然認識されなくなったのが、OSアップデートの直後だったので、今後もこの現象が再発しないか少々不安ではありますが、バックアップと適正な「取り外し」に留意していこうと思います。

返信

2025/01/28 19:19 木藤 への返信

ご返信ありがとうございます。

またURLを貼り付けていただき、ありがとうございました。

ケーブルを挿すポートやケーブルを変えてみましたが、変わりませんでした。

返信

2025/01/28 20:42 rore への返信

先程「Data Rescue6」を試してみたのですが、SSDに入っていたデータが表示されました。
ダメ元でも復旧を試してみたいのですが、何か他におすすめのソフトはありますでしょうか。

Data Rescueで中身が見えたのなら、そのままData Rescueで復旧できると思いますけれど?

なぜ、「他におすすめのソフト」という話になるの?

返信

2025/02/06 16:31 xy への返信

ご回答ありがとうございます

購入してすぐにアップル標準のディスクユーティリティーを使って、APFSでフォーマットしました。

前述したように、ディスクユーティリティーでもマウント、 FirstAid、消去(初期化?)何もできない状態です

返信

Mac mini - 外付けSSDがマウントできなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。