MacBook Airを初期化したい

Safariでfacebookを使用時に、5日間の間に2度詐欺サイトが出ました。

すぐにシステム終了し、再起動後、pcとfacebookのパスワード変更、キャッシュ削除、ウィルスバスターとマルウェアの2つでチェックしましたが、検出されませんでした。

その間に短縮URLのXgridで作成したリンクが、別の人のAndroid端末でウィルス警告が出ました。

会社のメンバーから、そのPCは問題ないのか証明するよう言われ、ビックカメラのサポートで聞いたところ、アップルストアで初期化することを勧められました。

都内の店舗を予約をしたいのですが、どうすればいいですか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 15.2

投稿日 2025/01/30 15:56

返信
返信: 1
並べ替え順: 

2025/01/30 16:25 すみか289 への返信

初期化は以下の方法で。

(必要な状況なのか?)

Mac を消去して工場出荷時の設定にリセットする - Apple サポート (日本)

>Safariでfacebookを使用時に、5日間の間に2度詐欺サイトが出ました。

facebookって、そういうサイトなのでは。

詐欺サイトが出たらウイルス感染するわけじゃ無いが。

ポップアップ表示をオフにしとくとか、広告ブロックをインストールしとくと、負担が減るのでは。

使わないのが一番だけど。

>ウィルスバスターとマルウェアの2つでチェックしました

ウイルスバスター自体が胡散臭いので、ご注意を。

>短縮URLのXgridで作成したリンクが、別の人のAndroid端末でウィルス警告が出ました。

ウイルス警告が出たのは、短縮URLだった可能性は?

今時、短縮URLは胡散臭すぎじゃなかろうか。

>都内の店舗を予約をしたいのですが、どうすればいいですか?

以下を参照。

https://flash-agt.com/tips/tips-detail-54656/

初期化自体はしてくれなくても、相談には乗ってくれるだろう。

返信

MacBook Airを初期化したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。