2025年2月(投稿日は1月31日)において、iPhoneにウイルス対策ソフト(アプリ)は必要ですか?

このコミュニティにおいても、質問が過去(2021年・2022年あたり)にされておりました。

ですが、IT(今回は悪い側)の技術も進歩しているかと思います。

そこで、再度伺いますが、2025年2月(投稿日は1月31日)において、iPhoneにウイルス対策ソフト(アプリ)は必要ですか?

普通に良い方の技術も進歩するから、結局、必要無いのかな?(笑)

真偽は不明ですが、Docomoの店頭で、「2024年にiPhoneが乗っ取られて、クレカがどうだ・こうだ(説明)」と伺いました。

なので、ウイルスバスターをその場で契約してしまい、帰ってから「トータルセキュリティ」の方が良かったのかな?とも思ったり。

まぁ、私の勇み足はさておき・・・。

ソフトバンクでは、必要ないとされておりました。(回答日、更新日は不明)

Google検索で「iPhone クレカ」と入力すると、「iphone クレカ情報 抜き取り 事件」と候補が出たりで、物騒ですよね。

ここでの記事を幾つか拝読すると、「フィッシングメールでクレカ情報を抜き取られた」が大筋の様で、フィッシングされなければって事も重要なんだと思います。

私は、会社用として、iPhone16Proを、個人用にiPhone14を使用しております。

言わずもがな、OSは更新されれば、そっこーで更新してます。

もし「必要!」と、ご意見される方は、名称や優れている点・理由などもお願い致します!

みなさまの闊達なご意見をお聞かせください!

よろしくお願い致します。

iPhone 16 Pro

投稿日 2025/01/30 20:20

スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/01/30 20:57

iOS上で動くアプリはAppleの審査を通らないと配布できないので、脱獄でもして勝手に変なものインストールしない限りウイルスに感染するリスクはまずないはずです。

ウイルスもアンチウイルスもiOS上では限られた事しかできないし…

最近多いのは、言及されてますがブラウザのポップアップ広告を悪用して、感染したと脅す(詐欺サイトへ誘導)とか、フィッシングメールの類。

どちらも慌てさせたり勘違いさせて、アカウントIDとパスワードをセットで搾取して、乗っ取りに進むか、高額アプリやサブスクを買わせて泣き寝入りさせるパターンが多いです。

使用者の脆弱性を着くパターンなので、使用者側が手口を理解して普段から注意しておく事が最も重要です。

で、Docomoの店員さんの手口は半ば詐欺の様な…

(個人的推論です)

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/01/30 20:57 Community User への返信

iOS上で動くアプリはAppleの審査を通らないと配布できないので、脱獄でもして勝手に変なものインストールしない限りウイルスに感染するリスクはまずないはずです。

ウイルスもアンチウイルスもiOS上では限られた事しかできないし…

最近多いのは、言及されてますがブラウザのポップアップ広告を悪用して、感染したと脅す(詐欺サイトへ誘導)とか、フィッシングメールの類。

どちらも慌てさせたり勘違いさせて、アカウントIDとパスワードをセットで搾取して、乗っ取りに進むか、高額アプリやサブスクを買わせて泣き寝入りさせるパターンが多いです。

使用者の脆弱性を着くパターンなので、使用者側が手口を理解して普段から注意しておく事が最も重要です。

で、Docomoの店員さんの手口は半ば詐欺の様な…

(個人的推論です)

2025/01/31 20:02 Community User への返信

>「2024年にiPhoneが乗っ取られて、クレカがどうだ・こうだ(説明)」

iPhoneが乗っ取られたという事例はあるでしょうが、ウイルス対策アプリでは防げないのでは…?

ウイルス対策アプリでできることは限られている上に(私は使ったことがないので詳しくは知りません)、特にアップデートの後など、しばしば不具合の原因になりますから、不要なものと思います。

2025/01/31 01:28 Community User への返信

私はデフォルトブラウザをSafariにしていて、Chromeはほぼ使ってないので分かりませんが、ポップアップブロックなどは適切に設定しておけば、それほど心配は要らないと思うのですが、その辺を理解されてない方も多い様で、ウイルス感染やハッキングを疑って相談される方はそれなりに多いです。

あと、見て回るサイトにもよりますし。うしろめたいところとかだと、相談もできずにってのもあるでしょうし…

結局、使う方が学んで意識を高めないとイタチごっこはなくならないでしょうね。

2025/01/31 04:57 Community User への返信

負け投手 さんによる書き込み:
そこで、再度伺いますが、2025年2月(投稿日は1月31日)において、iPhoneにウイルス対策ソフト(アプリ)は必要ですか?

こんにちは。勝ち投手です。わたくしは勝ち投手なので「ウイルス対策ソフト」は使いません。ただし iPhone の Safari 用の AdGuard は使用しています。有料版もありますが無料版で十分です。何しろ勝ち投手なので。

勝ち投手になるには「site:support.apple.com 詐欺」でググるのが近道です(演算子の使い方は「google 演算子」でググってください)。下記は一例。

フィッシングメッセージ、偽のサポート電話、その他の詐欺を含むソーシャルエンジニアリングスキームを認識し、対処する - Apple サポート (日本)

負け投手 さんによる書き込み:
ここで伺っちゃダメかもですが、iPhoneやiPadにおいて(ブラウザはChromeとして)、ポップアップ広告って出なくないですか?

「ポップアップ広告」云々はともかく Chrome とか使ってるから負け投手なんです。

2025/01/31 00:46 D300 への返信

ご返信ありがとうございます。

D300さんが仰られている「使用者の脆弱性を着くパターンなので、使用者側が手口を理解して普段から注意しておく事が最も重要です。」しかないんだと、今は理解してます。

ここで伺っちゃダメかもですが、iPhoneやiPadにおいて(ブラウザはChromeとして)、ポップアップ広告って出なくないですか?

2025/01/31 19:19 D300 への返信

再度、ありがとうございます。

ポップアップの設定だけでも違うとのお話ですので、設定を確認しました(出ない様になっていました。

あと詐欺の手口を、こちらも知らないとダメなんだと思いました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2025年2月(投稿日は1月31日)において、iPhoneにウイルス対策ソフト(アプリ)は必要ですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。