iPhone 12 写真 突然消えた

iPhone 12で写真アプリを開いていたところ、突然一部の写真が消えてしまいました。

消えた写真は削除済みの項目や非表示のアルバムにも残っておらず、共有ライブラリも使用していません。

iCloud写真がオフだったため、iCloudからの復元もできませんでした。消えたデータを復元する手立てはあるでしょうか。

iPhone 12

投稿日 2026/01/11 05:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/11 20:08

iCloud写真がオフの場合、iPhone内の写真はiCloudバックアップの対象です。

iCloudバックアップがオンなら、直近のバックアップから復元できるのでは…?

写真だけとはいかず、すべてのデータがそのバックアップ時点のものになりますが、通常ならiPhoneを電源につなぐたびにバックアップが取られる(1〜2日に1回ぐらい?)ので、最新のデータで重要なものがあれば(スケジュールとかリマインダーなど)、別のところにメモを残すなどしてからバックアップからの復元を試してみてはいかがですか。

iCloudバックアップもオフなら、戻せないですね。

でも普通は、いきなり写真が消えたりすることはないはずです。

iPhoneのストレージがほぼ満杯ということはありませんか。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/11 20:08 rimpu への返信

iCloud写真がオフの場合、iPhone内の写真はiCloudバックアップの対象です。

iCloudバックアップがオンなら、直近のバックアップから復元できるのでは…?

写真だけとはいかず、すべてのデータがそのバックアップ時点のものになりますが、通常ならiPhoneを電源につなぐたびにバックアップが取られる(1〜2日に1回ぐらい?)ので、最新のデータで重要なものがあれば(スケジュールとかリマインダーなど)、別のところにメモを残すなどしてからバックアップからの復元を試してみてはいかがですか。

iCloudバックアップもオフなら、戻せないですね。

でも普通は、いきなり写真が消えたりすることはないはずです。

iPhoneのストレージがほぼ満杯ということはありませんか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 12 写真 突然消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。