Mac - App Storeにログインできなくなりました

App Storeにログインしようとすると、「サインイン中に予期しないエラーが起きました。 plist parsing error」というエラーメッセージが表示されてログインできなくなってしまいました。

当方の環境:

MacBook Pro (13-inch, Mid 2009)

Mac OS X El Capitan (ver. 10.11.6)

App Store (ver. 2.1 [463.9])

再起動、PRAMザップ、ディスクユーティリティのFirst Aidは試しましたが、改善しませんでした。

どなたか解決策をご存知でしたらご指南ください。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

以前の Mac モデル

投稿日 2025/02/05 11:10

返信
返信: 8
並べ替え順: 

2025/02/05 12:28 Lakeman への返信

Lakeman さんによる書き込み:
App Storeにログインしようとすると、「サインイン中に予期しないエラーが起きました。 plist parsing error」というエラーメッセージが表示されてログインできなくなってしまいました。

古い macOS / OS X の App Store の証明書の期限が 2025/01/24 に切れたようです。つまり古い macOS / OS X の App Store はサポートされなくなった?ようです(エラーメッセージは OS のバージョンによって異なるようです)。

TN3138: Handling App Store receipt signing certificate changes | Apple Developer Documentation

参考。

Unable to log into App Store from OSX 10.… - Apple Community

Install OS X plist parsing error - Apple Community

Correct Apple ID & password gives me an e… - Apple Community

app storeのアプリをdmgファ… - Apple コミュニティ

返信

2025/02/13 08:01 木藤 への返信

様子見されたのは賢明でしたね。

こちらはAppleのアプリ購入窓口に連絡して、アカウントに問題ないか調べてもらい、問題なしとなってMacの不具合ということで、PRAMリアなど試し、最終的には指示されたOSアップデートまでしても解決せず、途方に暮れておりました。

まさか同様の症状に遭われた方がいるとは思いもしませんでした。

新しいOSで新たな不具合に悩むようになって、久々にコミュニティを訪れて正解でした。

ちなみにこちらで出たエラーメッセージは、以下の通りです。

「このコンピュータでこのアプリケーションを使用するにはサインインして下さい」

「別のコンピュータでApple Storeから購入されました。購入に使用したApple IDとパスワードでサインインしてください」

というものです。

それで、サインインするも、

「サインイン中に予期しないエラーが起きました。plist parsing error」

と出て弾かれるの繰り返しでした。

アプリだけでなく、Mac App Storeのサインインでも同様のエラーで接続できなくなっていました。

そのためストアで購入した一部のアプリが軒並み起動しなくなった次第です。

返信

2025/02/05 14:13 Rondo_1 への返信

Rondo_1さん、

そうでしたか...

アメリカのコミュティでも同じような問題が提議されていたのでどうしたものかと思っていたのですが、そういう理由なら仕方が無いですね。

情報ありがとうございました!

返信

2025/02/12 22:17 藤井浩 への返信

今回のトラブルは一時的なものなのか、今後も起こりうるのか、とても不安です。

まさか買い切りのアプリで、常用して使い続けてるものが、突然起動しなくなるとは思いませんでした。

更新されなくなるとか、新規にダウンロードできなくなるとかではなく、

認証をストップし、使えなくなるとは思いもしませんでした。

返信

2025/02/13 06:56 藤井浩 への返信

>>まさか買い切りのアプリで、常用して使い続けてるものが、突然起動しなくなるとは思いませんでした

同感です。

当方でのエラーメッセージは空覚えですが、アプリが壊れているみたいな証明書の期限切れを想像し難いものでした。

開発サイトからの再購入も考えましたが、幸いな事に当方の優柔不断が様子見を続けさせて今に至ったと。

返信

2025/02/13 08:21 藤井浩 への返信

因みにApp Storeからサインアウトしてサインインしようとしたら、サインアウトはできたけどサインインしようとすると無反応で匙を投げました。

パスワードのチェックはしている様で、誤入力すると指摘されました。

macOS 10.14.6の環境です。

返信

Mac - App Storeにログインできなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。