Apple PayのWAONチャージができない

Apple PayのWAONが使いたかったのでiPhoneを購入しました。

ウォレットにWAONとクレジットカードを登録し、試しに1000円チャージしました。

無事にチャージできたので、後日またチャージしようとしたら「支払いできませんでした」となってしまい、日にちを空けて試しても、チャージできない状態です。

カード会社に問い合わせしたところ、カードの問題はないと言われました。

解決方法が分からず困っています。

iPhone 13 Pro Max, iOS 18

投稿日 2025/02/06 09:54

返信
返信: 10
並べ替え順: 

2025/02/07 10:51 hinaharu への返信

wifiに接続してる時でもうまくゆきませんか?

モバイルデータ通信経由だと、キャリアーによってはうまくゆかないことを経験してます。私の場合は、イオン店内で楽天のモバイル回線経由だとうまくゆかないことが多いです(楽天回線でも、電波は十分強いし、電話やラインなどは問題なく使える)。docomo回線に切り替えると何の問題もなくうまくゆきます。

またイオン側のシステムの問題かな、と思われることも経験してます。設定して最初の頃はやはりApple Payからのチャージがうまくゆきませんでした。しかし、何日か経ってからやってみると、同じことをしてるだけなのにうまくゆくようになり、その後はずっとうまくゆきます。

返信

2025/02/06 10:24 hinaharu への返信

ウォレットのwaonカードでチャージのボタンをタップすると金額をしてする画面になり、金額を指定して追加するをタップすると、カードが表示されます。この時支払い方法を変更するをタップすると支払い可能なカードのリストが出てきます。他のカードを選択してみるとか。

登録してるカードが支払い可能なカードとして出てくるなら、(上限額に達してないかとか)カード会社の支払い条件を調べてみては?

返信

2025/02/07 12:52 hinaharu への返信

どこのクレジットカードかを明確にした方がいいのでは。

イオンのクレジットカードに関してだと、最近、ワンタイムパスワードアプリを利用するように規約改定され、すぐにsms認証に変更されているけど。

クレジットカードを何かに登録すること自体厳しくなってる上、利用時の規制も強化されている。

返信

2025/02/07 12:35 はに への返信

ありがとうございます。Wi-Fi接続でも試してみました。はに様も最初の頃はうまくチャージできなかったのですね。カードに問題があるのかな?と思って、別のカードを登録しようとしましたが、別のカード(マスター3種類)がウォレットに追加できませんでした。サポートの方には、カード会社の問題と言われたのですが、カード会社からは制限はかけていないと言われ…

とりあえず1週間ほどウォレットアプリを触らず時間を空けるしか出来ないのかな?と思っています。

返信

2025/02/07 15:13 xy への返信

ありがとうございます。クレジットカードはアメックスです。カード自体はApple Payに登録できていて、クイックペイとして利用もできました。ネットでの決済やお店などでは普通に使えています。なぜかApple PayのWAONへのチャージができません。

Apple Pay、WAON、それぞれ問い合わせましたが、問題ないそうです。

アメックスの方には、制限はかかっていないし、Apple PayもWAONも問題ないと言われたなら、しばらく様子を見て再度チャレンジしてみるよう言われました。

返信

2025/02/07 06:41 xy への返信

ありがとうございます。WAONアプリでも試したのですが、チャージができませんでした。

カード会社、WAONにも問い合わせましたが、問題はないと言われ、アップルのサポートの方にも調べていただきましたが解決されませんでした。

返信

2025/02/07 06:45 はに への返信

ありがとうございます。アップルのサポートの方と色々試してみたのですが解決されませんでした。

カード会社、WAON、アップルペイ、それぞれ調べていただいて全て問題ないそうなのですが、結局チャージできませんでした。

返信

Apple PayのWAONチャージができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。