MacBookを廃棄する前に初期化したい
macbookを廃棄したいのです。初期化の方法を教えてください。OSはHigh Sierraです。
廃棄する前に初期化をしたいのですが、方法を教えてください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 14″, macOS 15.3
macbookを廃棄したいのです。初期化の方法を教えてください。OSはHigh Sierraです。
廃棄する前に初期化をしたいのですが、方法を教えてください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 14″, macOS 15.3
現在は、high sierraだと消去しかできません。インターネット復元でhigh sierraのインストールはできないです。
どうしてもhigh sierraをインストールして廃棄したいなら、high sierraのインストールアプリをダウンロード、usbインストーラを作成してそのusbインストーラでインストールならできます。
起動時command + Rとして、復旧ユーティリティで立ち上げ、そのディスクユーティリティでディスクを消去するだけなら簡単にできます。乱数を書き込むようにもできます。あまり多数回書き込むようにすると、セキュリティは上がるかもしれませんが、とてつもなく時間がかかりますので、1-2回乱数を書き込むで十分なのでは?
年式を含む正確な機種名がわかりませんが、high sierraのmac bookなら中のhdd/ssdを取り出すのも比較的容易なのでは?
取り出して、外付けケースにでも入れて初期化する方法も使えるかも。
失礼致します。
Mac をリサイクルする為の準備は、下記リンクの手順 で行なって下さい。
(古いモデルの場合、必ずしも手順が適切ではない場合が有ります)
Mac を売却、譲渡、下取り、リサイクルする前にやっておくべきこと - Apple サポート (日本)
Apple 製品のリサイクルは、下記リンクのページから申し込む事が出来ます。
MacBookを廃棄する前に初期化したい