初期化したら画面が真っ暗になった

MacBook Air m1チップ2020を設定から初期化したのですが、画面が真っ暗になりカーソルしか映らなくなってしまいました。

投稿日 2025/02/16 14:07

返信
返信: 1
並べ替え順: 

2025/02/16 15:27 剛太176 への返信

もう一度初期化をしてみては?

起動オプション読み込み中と出るまで電源ボタン長押しで起動します。画面に歯車アイコンが出たら、それを選択、下の続けるをクリック。その次にどんな画面が出るかによって対処の仕方は変わります。全く正常なmacなら管理者を選択という画面になります。その時に画面左上を見ると復旧アシスタントとありますので、それをクリック。Macを消去のメニューが出ますので、それを選択。あとは少し下の「Macを消去にすると」以下の部分を続けます。

復旧アシスタントの画面にならなければ、復旧ユーティリティの画面(Timemachineから復元、macOSの再インストール、Safari、ディスクユーティリティの4つのメニューが出る画面)になると思います。復旧ユーティリティの画面になったら、メニューバーのユーティリティをクリック、ターミナルにします。ターミナルのウィンドウで、

resetpassword[enter]

とします。するとリセットできるユーザはいませんとかのウィンドウになります。このウィンドウをクリックして、画面左上を見ると復旧アシスタントがありますので、これをクリック。出てくるMacを消去を選択・実行します。

Macを消去にすると、本当に消去するか聞いてきますので、Yesとします。すると次にchoose networkのボタンが出ますので、これをクリックして、WiFiに接続します。しばらく待つと、このMacはApple Accountが設定されてるとして、一部伏せ字のApple Accountが表示されますので、これを正しく入力。次にそのパスワードの入力が求められます。これらすべて正しく入力すると、画面に

このMacはアクティベーションされました、

と出ます。しばらく待つと工場出荷時の状態になるか、再度、復旧ユーティリティの画面になります。復旧ユーティリティの画面になった場合には、macOSの再インストールにします。画面右上にWiFiのアイコンが表示されますので、時々は注意してやって、WiFiに繋がってることを確認します。もし、WiFi接続が切れてる時には、このWiFiアイコンをクリックすれば、設定を入力して再接続できます。あとはしばらく待てば(1時間はかかるかも)、工場出荷時の状態になります。

返信

初期化したら画面が真っ暗になった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。