iPhone本体に保存したメモの復旧について

長文失礼致します。

最近iPhone14からiPhone16に機種変更しました。その際データ移行を自分でよくわからず進めてしまい、iPhone16にデータがすべて移行したか確認せずにiPhone14のデータを消去してしまいました。消去したあとiPhone16のメモを開くと、iCloudに保存していたメモは移行されていましたが、iPhone本体に保存していたメモが移行されていないことに気づきました。

iPhone14のデータ削除の際、「◯◯(キャリアの会社名)のeSIM情報を残したまま削除」というのを選択しました。それが原因かわかりませんが、iPhone14を再度開こうとしても6桁のパスコードを求められ、パスコードは4桁だけどな?と思いつつ、6桁ならこれだったかな?と思われる番号を入力してもエラーになり、その後何度パスコードを入力してもエラーを繰り返し、パスコードロックがかかってiPhone14は使えなくなってしまいました。そこで、キャリアの会社に行き、新しいiPhone16には再度eSIMを発行していただき、iPhone16はひとまず使える状態にはなりました。が、iPhone14の方はもう動かなくなってしまったため、Apple正規製品取り扱い店に行き、初期化をしていただきました。現在手元には新しいiPhone16と、初期化したiPhone14が残っている状況です。

以上の経緯を踏まえて本題に入りますが、以前使用していたパソコンに旧バージョンのiTunesが入ったままになっていることに気づきました。そのなかに消えたiPhone14時代の本体に保存したメモが残っていないかと期待して質問させていただきます。例えば初期化済みのiPhone14を古いパソコンにつなぎ、当時のバージョンのiTunesに入っているデータ、特にiPhone本体のメモを起こすことが可能かお尋ねしたいです。

詳しい方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いいたします。

iPhone 16 Pro

投稿日 2025/02/16 15:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/02/16 16:37

itunesのバックアップがあるなら14に戻してみれば良いのでは?

ラッキーなら消えたメモは出てくるかもしれません。

ただ、バックアップを取った当時の14のiOSバージョンと現在のバージョンは違うでしょうから、itunesは最新にしてやる方が良いかも。別にitunesのバージョンを上げたからといって、古いバックアップを扱えなくなるわけではありませんので。もし、macなら現在なら、ファインダーでitunesで取ったバックアップも戻せる可能性はあると思います。

うまく戻せたら、14でそのメモをこのiPhone内からicloudの方に移してやれば(ドラッグ&ドロップで移せます)、現在の16にも出てくるようになります。

14から16に移行した時に、なぜこのiPhone内にあるメモを移行できなかったのかは分かりませんが、何か操作ミスがあったのでは?sim/esimの話は無関係です。多分、クイックスタートで、このiPhone内のメモも含めてすべてのコンテンツを14から16に移せば同時に移ったはずと思いますが。

類似の質問

返信: 20
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/02/16 16:37 泉177 への返信

itunesのバックアップがあるなら14に戻してみれば良いのでは?

ラッキーなら消えたメモは出てくるかもしれません。

ただ、バックアップを取った当時の14のiOSバージョンと現在のバージョンは違うでしょうから、itunesは最新にしてやる方が良いかも。別にitunesのバージョンを上げたからといって、古いバックアップを扱えなくなるわけではありませんので。もし、macなら現在なら、ファインダーでitunesで取ったバックアップも戻せる可能性はあると思います。

うまく戻せたら、14でそのメモをこのiPhone内からicloudの方に移してやれば(ドラッグ&ドロップで移せます)、現在の16にも出てくるようになります。

14から16に移行した時に、なぜこのiPhone内にあるメモを移行できなかったのかは分かりませんが、何か操作ミスがあったのでは?sim/esimの話は無関係です。多分、クイックスタートで、このiPhone内のメモも含めてすべてのコンテンツを14から16に移せば同時に移ったはずと思いますが。

2025/02/17 00:23 泉177 への返信

可能性として、

1. iPhone14本体に保存されていて、移行直前にバックアップ取っていれば、消えたメモはほぼ戻せる可能性が高い
  2. iPhone14本体に保存されていて、移行よりかなり以前にバックアップされていた場合は、直近のメモは取り戻せない
  3. 実はiPhone本体ではなく、Gmailなどのアカウントと同期されていた場合、iPhone16でそのアカウントを追加すればメモが戻る

1と2は14にバックアップを復元すれば確認可能

3は議論されていないが、移行時にメールアカウントの設定などができてないと当然16からは消えるので、14で利用していたメールアカウントが16ですべて使える状態になっているか確認してみてください。

2025/02/16 16:25 泉177 への返信

メモを iPhoneの本体か、iCloudストレージか、どこに保存していたかによります。

iPhone本体なら、そのiTunesのバックアップを作成していた時のデータが戻るでしょう。

保存先がiCloudだったなら そのiTunesで取ってあったバックアップを復元しても、メモはバックアップに含まれていませんので 戻りません。

しかし、iPhone14のデータを削除したときの状況によりますが、一括で初期化ではなく 個別にメモを削除していたのなら 保存先はiCloudで、iPhone16からも削除されてしまったのでは、と推測します。それで「最近削除した項目」からも削除したのなら メモデータはもう戻せません。

「最近削除した項目」からは削除しなかった場合は、iPhone16のメモの「最近削除した項目」か、Safariから iCloud.com のメモアクセスして、最近削除した項目に残っていれば ラッキーかなと思います。

2025/02/17 03:39 泉177 への返信

あなたがおっしゃっていることを,私が間違って理解していなければ

もし使用は可能だとしても、今後バックアップは名前を別にする必要があるということでしょうか。

使用は可能です。

そして「バックアップは名前を別に〜」とはバックアップにつける名前のことをおっしゃっているのでしょうか。

macではバックアップに名前をつけられたりしないと思いますが(Windowsだとつけられるのかな?)…。

xyさんがおっしゃっているのは「バックアップの名前」ではなく,「(あなたがつけたであろう)iPhoneの名前」です。

そうするとバックアップ名は「iPhoneの名前」と同じ名前になります(Windowsでは異なるなら,ごめんなさいです)。

2台のiPhoneに,それぞれ別の名前をつけて使用してください。

兎にも角にも,あなたがまずやってみるべきことは「iPhone14」と「iPhone14のバックアップがとってあるであろうPC」とを繋いで「バックアップを復元」を試すことだと思います。

2025/02/16 17:36 泉177 への返信

>当時のバージョンのiTunesをアップデートせずに同期できないかな?

iTunesのアップデートは必要というか必須。

(14のiOSは18.3.1にアップデートされる)

14を既に初期化しちゃったんだから、試せばいいのでは(ためらう必要(理由)が無い)。

2025/02/16 16:42 Gin_tonic への返信

ご回答ありがとうございます!

メモの保存先はiPhone14本体だったと思います。iPhone14のデータ削除は一括で行いました。もしかすると旧バージョンのiTunesから復元可能かもしれないということでお間違いないでしょうか?逆にiCloud保存のメモはすべて移行できているのですが、本体のメモが消えてしまって困っています。

具体的な方法ですが、初期化されたiPhone14を古いパソコンにつなぎ、当時のバージョンのiTunesをアップデートせずに開いてiPhoneと同期したらよろしいでしょうか?

2025/02/16 17:11 はに への返信

itunesのバージョンを上げたからといって、古いバックアップを扱えなくなるわけではないんですね。14から16に移行する際、操作ミスがあったのは明らかです。パソコンはwindowsです。

「バックアップを取った当時の14のiOSバージョンと現在のバージョンは違うでしょうから、itunesは最新にしてやる方が良いかも。」とご教示いただきましたが、具体的な方法がわからないもので、バージョンアップすると、また失敗しそうで不安です…。

いま思ったのが、当時iPhoneと一緒に使っていた古いiPadがあることを思い出しました。これなら当時のバージョンのiTunesをアップデートせずに同期できないかな?と素人ながら考えておりますが、いかがでしょうか?このiPadはいま最新のiPhone16と同期してしまってはいますが、一度初期化したら、旧バージョンのiTunesと同期できたりしないでしょうか。よろしくお願いいたします。

2025/02/16 23:01 xy への返信

ご回答ありがとうございます。

大変恐縮なのですが、ご教示いただいた内容が理解できずにおります。

ほかのサイトでも質問をしたところ、現在の最新のiPhone16のデータを失わずに過去のiPhone14のデータを見るためには、以下の手順をすすめられたのですが、これでお間違いないでしょうか。また、最後の一文に、「iTunesで取ったバックアップの中からメモの内容だけを取り出せるソフトウェアもあるようです」とありますが、このソフトウェアについてご存知でしたらご教示下さい。

(1)iTunesで現在のiPhoneの状態のバックアップを取る (2)iTunesで以前のバックアップをiPhoneに復元する (3)必要なメモの内容をiPhoneから別途保存する (4)(1)で取ったバックアップをiPhoneに復元する (5)(3)で保存したメモの内容をiPhoneに取り込む

iTunesで取ったバックアップの中からメモの内容だけを取り出せるソフトウェアもあるようです。

2025/02/16 23:33 泉177 への返信

人に聞くばかりじゃなくてご自分でも試すなりしてください。

あなたの状況はここを読む人にはあなたの文章を通じてしか分かりません。たとえば、Windowsのバージョンも不明、iTunesのバージョンも不明、iTunesでバックアップを取った時の14のiOSバージョンも不明です。これでうまくいくかと聞かれても確信を持って答えられる人はいません。

少なくとも他のサイトで教えられた方法はやめとく方が良いと思います。その方法は16一台しかない時の方法です。でもあなたの手元には初期化された14があるわけですからこれを活用しない手はありません。16で試すとなると、iTunesを最新にしておくことは必須です。

自分は知りませんが、またバックアップからメモだけ取り出すソフトというのは、Appleが認めてるものではないのでは?特定のバージョンでしか使えなかったりする可能性が高いものなのでは?(Appleが認めてないものだとそういうことは頻繁にあります)

iTunesとiPhoneでバックアップを戻したりするだけなら、それでバックアップが壊れることはありません。幸い、14はどうなっても良いわけですから(誤解しないでください。どうなっても良いといっても壊れるわけではありません。ただ目的のことができないかもしれないというだけです)、ダメだったらやり直せば良いだけです。どうしてもうまくいかないなら、別の方法を試すしかなくなるかもしれませんけど。だけど、それはあなた自身がいろいろ試して、その結果を見ながらあなた自身が判断すべきことです。ここでいくら確認を求められても、あなたの状況が正確には分からない以上、正確な判断はあなたにしかできません。

2025/02/16 23:37 泉177 への返信

> (1)iTunesで現在のiPhoneの状態のバックアップを取る

なんのため?

必要なのは過去の14のバックアップなのでは。

>iTunesで取ったバックアップの中からメモの内容だけを取り出せるソフトウェアもあるようです。

あるとしたら、バックアップの復元なんて話になると思いますか。

仮にあるとして、アップル非公認だろうし、アップル運営の公開掲示板に書くことですか。

まあ、試すのは個人の自由なんで、書き込みはここまでにします。

2025/02/17 00:12 はに への返信

何度も詳細にご教示いただき、ありがとうございます。

初期化された14があるわけですからこれを活用しない手はありませんとのこと、確かにその通りですね。ここまで自己流で色々行って失敗の連続だったもので、きちんと確認したくて何度も申し訳ありませんでした。

また、アップル運営の公開掲示板に不適切な内容を記載してしまったこともご指摘いただき、ありがとうございます。

ご教示いただいたように、まずは自分で試してみたいと思います。

本当にありがとうございました。

2025/02/16 18:00 xy への返信

初期化したiPhone14にiTunesで保存した以前のバックアップを復元したら、いま使っているiPhone16に自動で反映(同期?)されてしまったりしないでしょうか?iPhone16で新しく写真を撮ったりしたので、そのデータが消えないか心配です。本当に素人な質問ですみません。

2025/02/16 19:04 泉177 への返信

16のデータ(写真、メモ、連絡先、リマインダなど)が11に同期されるのでは。

この同期は、11で復元直後に、設定→(氏名)→iCloudで同期をオフにすればいい、

11では不要だからと不用意に削除をするようなことをしなければ、同期オンで問題無いのでは。

2025/02/17 01:18 xy への返信

何度もご教示いただき、本当にありがとうございました。また、アップル運営の公開掲示板に不適切な内容を記載した点をご指摘いただき、ありがとうございます。

最後に一点お尋ねしたいのですが、iPhone14で iTunesの復元をする際、iPhone16で使用しているパソコンとは別のパソコンがよろしいでしょうか。

不快な思いをさせてしまい大変申し訳ありませんが、ご教示いただけますと幸いです。

2025/02/17 01:32 泉177 への返信

>iPhone14で iTunesの復元をする際、iPhone16で使用しているパソコンとは別のパソコンがよろしいでしょうか。

そんな選択は可能なのか?

14のバックアップが保存されているパソコンを使うのでは。

それが16で使っているパソコンだった場合、14と16でiPhoneの名前を別にしていないとバックアップを間違えそうだが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone本体に保存したメモの復旧について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。