iPhoneのマップアプリのデータが多くて困っています

iphoneのマップアプリのデータが非常に多く困っています。

アプリを既に削除しているにも関わらず(「アプリを削除」から削除しました)、設定>iphoneストレージで確認すると雲マークが付いていて、約19GBも使っていることになっています。マップアプリを再インストールして再度削除する、マップアプリを再インストールしてキャッシュを削除する、電源を落としてみるなど考えられることはやってみましたが、変わりませんでした。

同じような経験をされた方などで対処法が分かる方はいらっしゃいますか。また、ストレージもかなりなくなってしまいとても困っているのですがこういう場合どこに相談すればいいのでしょうか(家電量販店かアップルストアでしょうか…)?

よろしくお願いします!

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/02/20 06:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/02/22 23:45

木藤さん、ご丁寧に教えてくださりありがとうございました。gaitiroさん、xyさん、情報をありがとうございました。

解決しましたので、同じような問題を抱えていらっしゃる方のためにも今回の場合の解決法を載せてこのページを終了とします。

1. iCloudでバックアップを取る

私の場合は200GB(450円)を購入し、バックアップを取りました。

2.アップデートを行う

これまでiCloud 写真を使っていない場合は設定>名前>icloud>写真から、icloud写真をオンにして「iPhone のストレージを最適化」を押すと、本体ストレージの写真分がかなり減るので、アップデートが可能になると思います。

※appleサポートに問い合わせたところ、それでも残りのストレージが少ない場合はPCでiTunesからアップデートをできるとご案内がありました。しかし、私の場合はストレージが多すぎるからか(?)それもできない仕様になっていました。

3.アップデート後にストレージを確認する

私の場合、アップデートをしたことによりバグが解消したようで、マップデータも消えていました。appleサポートの方によると、それでもマップデータが消えない場合は初期化を行わなければいけない可能性もあるようです。

〈問い合わせ先について〉

Appleサポートに連絡をしたところ、こちらのiPhone画面を共有しながら解決策を考えてくださいました。

皆さまありがとうございました!

同じ問題で困っている方の解決策となれば幸いです。

類似の質問

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/02/22 23:45 iampeanuts への返信

木藤さん、ご丁寧に教えてくださりありがとうございました。gaitiroさん、xyさん、情報をありがとうございました。

解決しましたので、同じような問題を抱えていらっしゃる方のためにも今回の場合の解決法を載せてこのページを終了とします。

1. iCloudでバックアップを取る

私の場合は200GB(450円)を購入し、バックアップを取りました。

2.アップデートを行う

これまでiCloud 写真を使っていない場合は設定>名前>icloud>写真から、icloud写真をオンにして「iPhone のストレージを最適化」を押すと、本体ストレージの写真分がかなり減るので、アップデートが可能になると思います。

※appleサポートに問い合わせたところ、それでも残りのストレージが少ない場合はPCでiTunesからアップデートをできるとご案内がありました。しかし、私の場合はストレージが多すぎるからか(?)それもできない仕様になっていました。

3.アップデート後にストレージを確認する

私の場合、アップデートをしたことによりバグが解消したようで、マップデータも消えていました。appleサポートの方によると、それでもマップデータが消えない場合は初期化を行わなければいけない可能性もあるようです。

〈問い合わせ先について〉

Appleサポートに連絡をしたところ、こちらのiPhone画面を共有しながら解決策を考えてくださいました。

皆さまありがとうございました!

同じ問題で困っている方の解決策となれば幸いです。

2025/02/20 20:55 xy への返信

コメントありがとうございます。

>iOSが位置情報関係で使ってるけど。

iOSが位置情報関係で使っているかではなく、私自身がマップアプリを開いて場所を登録したりなど使用したことはないという意味で申し上げました。誤解を招く表現でしたらすみません。

>iCloud写真を使わない?

こちらに関しては、普段icloudで写真を保存していないのか?と言うご質問でしょうか…?google photoでバックアップを取っているので使っていなかったのですが…今回の件でいま写真を含む全てのバックアップをiCloud で取ってみています。

また、iCloud写真はもともとオンにしておりました。

なかなか解決しない事案のようでしたので、先ほどappleサポートにも問い合わせてみました。木藤さんのおっしゃった通り、一度iCloudでバックアップを取ってアップデートを実行してみて、それでも解決しないようであれば初期化しか方法がないようです。

2025/02/20 18:36 iampeanuts への返信

iPhoneストレージの空きが少ない(iOSが動作しているのが不思議なレベル)ので、マップアプルをインストールできない(マップのデータを戻せない)状況なんだろうと推測する。

木藤さんが提案している方法(iCloud写真とiPhoneストレージの最適化をオン)を実行すると、iPhoneストレージの空きを確保できるので、十分な空きを確保した段階でマップアプリを戻し、マップのデータを削除(実行したことないので、方法は未確認)するのが、真っ当な手順なのでは。

2025/02/20 22:07 iampeanuts への返信

>>iCloud写真を使わない?

>こちらに関しては、普段icloudで写真を保存していないのか?と言うご質問でしょうか…?

もう少しはっきり書く必要がありそうなので、書くけど。

現状のストレージ使用状況だと、バックアップはできても、その復元に失敗する可能性が高い。

バックアップの復元に失敗すれば、バックアップに含まれる写真の復元もできないことになる。

他方、iCloud写真をオンにし、iPhoneストレージの最適化をオンにすれば、iPhoneストレージの空きを増やすことができる。

写真はiCloudバックアップに含まれないので、必然的にiCloudバックアップのデータ量を減らせ、その結果、iCloudバックアップの復元を失敗する可能性は大幅に低下する。

2025/02/20 18:05 iampeanuts への返信

アップして頂き、ありがとうございます。

で、殆ど内蔵ストレージを使い切っているんですね。

有償になりますが、iCloudストレージを200GBに増量。

iCloud写真を有効にして暫くおいて、空きストレージが増えるか様子見をしてはいかがでしょうか…?

2025/02/20 19:52 xy への返信

皆さまご丁寧にありがとうございます!

マップアプリを再インストールできるくらいはストレージを確保できるのですが、ソフトウェアアップデートなどはできないくらいの容量です…。

gaitiro様に教えていただいた地図のオフラインについても確認しましたが、そちらは使用していないみたいです(そもそもマップアプリ自体使用したことはありません)。

皆さまにご指摘いただいた通り、iCloudの200GBを購入して、現在バックアップを取ってみています。

バッグアップをとれた後のことですが、もしマップアプリを再インストールして削除もできればOK、できなかったら初期化して1から設定し直すというのが最善なのでしょうか…。

2025/02/20 14:31 iampeanuts への返信

雲マークはダウンロードしていません、なのでiPhone上でも19GBを消費しない筈です…。

アプリを削除してデータも削除したのならiCloud上のデータも削除される筈です。

取り除くと削除を勘違いしていませんか。

iPhone上からは完全に削除しているなら、この投稿は無視してください。

2025/02/20 15:11 木藤 への返信

アプリは完全に削除しているはずなんです…。

念のため、再度インストールして「アプリを削除」を押して消してみましたが、やはり設定からiPhoneストレージをみると19GB残っているようで…。削除を押したにも関わらずなぜ完全に消せていないのかも謎ですね…。

2025/02/20 17:11 木藤 への返信

アプリは削除しているはずなのですが、このようになっています。

また、iCloudの問題かも?と思い、一度インストールして設定からマップのiCloud の使用をオフにしてアプリを削除してみたのですが、何も変わりませんでした…。

2025/02/20 21:07 iampeanuts への返信

ほんの少し補足させて頂くと、iCloud写真はバックアップになり得ません。

端末/iCloudでの同期対象の写真や動画を操作すると同一Apple Accountでサインインしている他の端末にも影響します。

一番、明白なのは削除。

iCloud写真に保存しているからと勘違いして有効のまま、端末から削除するとiCloud写真からも削除されます。

Google Photoは使っていないので、パス。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのマップアプリのデータが多くて困っています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。