削除済みの「マップ」アプリの「書類とデータ」のデータ量が増え続ける

現状:

設定>一般>iPhoneストレージ>マップ

にて、「アプリを削除」を実施した。(※「アプリを取り除く」ではない。)

その後、アプリがない状態にも関わらず「書類とデータ」が増え続け、現在15GB近い容量となった。

質問内容:

知恵袋や本コミュニティでも同様のケースに関する質問が見受けられたが、解決策は見当たらなかった。解決策、もしくは何かヒントとなるような思いつきでも良いので教えていただきたい。

iPhone 15, iOS 17

投稿日 2025/06/24 08:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/06/25 04:57

iPhone公式のサポートに架電予約をし、本日サポートより電話を受けました。同様の報告を複数受けているとのことです。

1.再起動したか?:複数回実施済みと回答。

2.iOSは最新か?:マップアプリにデータ用さを圧迫されており更新を実施できていない。→パソコンを持っているとのことなので、パソコンでOSを更新できる手順書を送ったので実施してください。その後まだ問題があれば再度問い合わせをお願いします。

との結論でした。まだOSの更新を実施しておりませんが、コウスケさんはOS最新でしょうか?

Apple側の問題への意識を高めるためにも、Appleサポートへ荷電予約をしたほうがいいかもしれません。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/06/25 04:57 kousuke5665 への返信

iPhone公式のサポートに架電予約をし、本日サポートより電話を受けました。同様の報告を複数受けているとのことです。

1.再起動したか?:複数回実施済みと回答。

2.iOSは最新か?:マップアプリにデータ用さを圧迫されており更新を実施できていない。→パソコンを持っているとのことなので、パソコンでOSを更新できる手順書を送ったので実施してください。その後まだ問題があれば再度問い合わせをお願いします。

との結論でした。まだOSの更新を実施しておりませんが、コウスケさんはOS最新でしょうか?

Apple側の問題への意識を高めるためにも、Appleサポートへ荷電予約をしたほうがいいかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

削除済みの「マップ」アプリの「書類とデータ」のデータ量が増え続ける

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。