iPhone 13 Pro - 元から入っている「マップ」アプリのストレージを減らしたい
なにもデータの保存等していないのに、19.67BGも使っていて容量圧迫しています
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13 Pro, iOS 17
なにもデータの保存等していないのに、19.67BGも使っていて容量圧迫しています
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13 Pro, iOS 17
元から入っている「マップ」アプリ
こちらが、
Apple純正のマップアプリのことでしたら、
アプリを削除して→iPhoneを試起動して→App Storeから再度インストールし直してみるのはどうでしょう?
ウチの13 Pro( iOS 18.7.1 )で、実際に、やってみました。
このマップアプリは、
設定アプリ>一般>iPhoneストレージ>「すべてを表示」して「マップアプリ」を見てみると、
ここには、「アプリを削除」も「アプリを取り除く」も、ありませんでしたが、
ホーム画面では、アプリを長押しで出て来るメニューに、「アプリを削除」があります。
ウチのでは、
削除前は、
アプリのサイズ=80.8MB
書類とデータ =49.7MB
↓
再インストール後は、
アプリのサイズ=106.5MB
書類とデータ =44.1MB
と、「書類とデータ」は容量は減っています。
アプリのサイズが上がっているのは、すでにiOS 18.7.2がリリースされているのでそれに対応したバージョンだからかもしれません。
ウチのでは、「書類とデータ」の元々が小さいサイズでしたので、「書類とデータ」の減少幅は少ないですが、
「デフォルト以外のデータは削除された」と理解してよさそうに思います。
くれぐれも、
アプリ削除後に、iPhoneの再起動をしてから、アプリの再インストールをしてみるのがよいと思います。
また、
App Storeにはマップ関連のアプリが沢山あります。
そのマップアプリがAppleのであることをしっかりと確認してからインストールをなさってください。
元から入っている「マップ」アプリ
こちらが、
Apple純正のマップアプリのことでしたら、
アプリを削除して→iPhoneを試起動して→App Storeから再度インストールし直してみるのはどうでしょう?
ウチの13 Pro( iOS 18.7.1 )で、実際に、やってみました。
このマップアプリは、
設定アプリ>一般>iPhoneストレージ>「すべてを表示」して「マップアプリ」を見てみると、
ここには、「アプリを削除」も「アプリを取り除く」も、ありませんでしたが、
ホーム画面では、アプリを長押しで出て来るメニューに、「アプリを削除」があります。
ウチのでは、
削除前は、
アプリのサイズ=80.8MB
書類とデータ =49.7MB
↓
再インストール後は、
アプリのサイズ=106.5MB
書類とデータ =44.1MB
と、「書類とデータ」は容量は減っています。
アプリのサイズが上がっているのは、すでにiOS 18.7.2がリリースされているのでそれに対応したバージョンだからかもしれません。
ウチのでは、「書類とデータ」の元々が小さいサイズでしたので、「書類とデータ」の減少幅は少ないですが、
「デフォルト以外のデータは削除された」と理解してよさそうに思います。
くれぐれも、
アプリ削除後に、iPhoneの再起動をしてから、アプリの再インストールをしてみるのがよいと思います。
また、
App Storeにはマップ関連のアプリが沢山あります。
そのマップアプリがAppleのであることをしっかりと確認してからインストールをなさってください。
使っていないのなら消したらいいのではないでしょうか。
GoogleMapもありますしね。
iPhone 13 Pro - 元から入っている「マップ」アプリのストレージを減らしたい