指定したiCloudアカウントではこのボリュームのロックは解除出来ませんでした。

macbook air の起動パスワードを失念し、Apple IDでサインインし、パスワードをリセット作業を実行したら、「指定したiCloudアカウントではこのボリュームのロックを解除出来ませんでした。」となり、再起動を求められます。

iPhone 15 Pro Max, iOS 18

投稿日 2025/02/21 08:07

返信
返信: 3
並べ替え順: 

2025/02/21 09:02 gaitiro への返信

アドレス、ありがとうございます。

MacBook Airの電源を入れて、最初に表示される画面に、ユーザー(?)を選択する(現在3つのアカウントとゲストの4つあります)のですが、1つはパスワードを入力して起動させる事が出来るのですがApple accountが無効になっている状態で、メールは機能しない、アプリはアップデート出来ないなどの不具合があります。他の1つは新しいApple accountを取得し使用していましたが起動用パスワードを失念してしまいました。Apple accountで起動用パスワードを変更しようとして質問項目の表示がされている状態です。

うまく説明出来ていないかもしれませんが、お分かり頂けますでしょうか?よろしくお願いします。

返信

2025/02/21 08:40 勝男272 への返信

FileVaultを使用してMacのデータを保護する - Apple サポート (日本)

多分こちらが有効になっていると思うのですがそのMacBook Airで使っていたApple Accout(ID)でサインインしましたか?

もし「復旧キー」を作っていたのならApple Accountでは解除できませんが。

ところで起動パスワードというのはMacにログインするためのパスワードの事ですよね。

返信

2025/02/21 09:21 勝男272 への返信

その状態ならサインインできないApple Accountじゃないとマウントはできないと思います。

ちなみに現在ログインできるユーザは管理者ですか?

それならそちらでログインしてから他のユーザのパスワードを再設定できるはずです。

設定アプリからユーザとグループを開き、パスワードを忘れたユーザを選んでみてください。

返信

指定したiCloudアカウントではこのボリュームのロックは解除出来ませんでした。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。