Macbook pro A1286にmacOSをクリーンインストールしたい

Macbook pro A1286(15インチ)で、メモリは16GB、ハードディスクなし、バッテリーなしのものを入手したので、480GBのSSDを取り付け、純正の中古のバッテリーを接続してmacOSをクリーンインストールしようとしました。

スリット式のDVDドライブが壊れているようなので、外付けのDVD-ROMドライブをUSB接続してmacOSのDVDディスクをインストールしようとしましたが、コマンドプロンプトのような文字や数字の羅列が表示され、画面が上から下に薄暗くなり、「再起動してください」というメッセージがでて、何度やってもうまくいきません。

それで、USBメモリの起動ディスク(Sierra)を刺し、コマンドキーと「R」キーを押しながら電源ボタンを押しましたが、Sierraという表示のUSBメモリのアイコンがでてきて、矢印ボタンをクリックするとリンゴの画像が出てきて、その下に細長いバーが表示され、だんだん右に黒い帯が進んでいきます。

最後までいきましたが、それで止まったまま先に進みません。

もっとバージョンの低いOSでないといけないのでしょうか?

なんとかmacOSをクリーンインストールしたいのですが、お知恵を拝借できますでしょうか?

投稿日 2025/02/21 14:54

返信
返信: 10
並べ替え順: 

2025/02/21 16:19 sqoot610 への返信

el capitanのusbインストーラは以下のサポート記事にアクセスしてインストールアプリをダウンロードすれば、作成できます。macでやるのが簡単で問題が起こりませんが、(el capitanなら)、ダウンロードはwindows機でもできます。ただ、単純にブラウザでアクセスするだけではできませんので、コマンドプロンプトでcurlコマンドとか利用する必要はあります。

macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

この記事にインストールアプリからusbインストーラの作成法の記事のリンクも書いてます。

返信

2025/02/21 15:09 sqoot610 への返信

A1286と言われても、該当するモデルはmacbook pro 15" late 2008 から mid 2012まですべてA1286です。late 2008とかならel capitanが最新になりますし、mid 2012なら catalinaまでインストール可能です。年式はいつのモデルなんでしょうか?裏側の銘板に製造年とか書いてませんか?

電源オンとして、ジャーンの起動音直後にoptionキーを押してれば画面に起動デバイスが表示されて、usbインストーラを選択、ダブルクリックしてやればusbインストーラで立ち上がるはずです。

usbインストーラで試すなら、いずれのモデルにしても、el capitanならインストールできるはずです。

返信

2025/02/24 21:30 はに への返信

Macbook pro A1286も色々なバージョンがあるので、一番低いEl CapitanのUSBインストーラであればインストールできると思い入手しました。

USBを接続し、オプションキーを押しながら電源ボタンを押し、ジャジャーンという音のあとにUSB(El Capitanと表示された)のアイコンとネットワークのプルダウンメニューが表示されました。

ネットワークは自宅のwi-fiに接続し、USBアイコンをダブルクリックしました。

リンゴのマークの下にバーが表示され、左から黒いバーが右に進んでいきますが、3分の2あたりで止まってしまいます。

それより先に進みません。

El Capitanをクリーンインストールするにはどのような手順を踏めば無事インストールできますでしょうか?

返信

2025/02/24 22:19 sqoot610 への返信

書かれた手順を読む限りそれでインストールできるはずですけどね。

2/3ぐらいで進捗バーが止まって、どれくらい時間置きましたか?

確かにこの辺りでちょっと止まる感じはありますけど、少し(数分で十分と思います。数分でも待つと長く感じます)放置してれば進捗バーが元に戻って、ちょっとするとインストーラの画面になります。インストールイメージからramディスクを構成しますので、多少時間がかかるのかもしれません。

インストーラの画面になったら、メニューバーのユーティリティをクリックして、ディスクユーティリティを実行して内蔵ディスクを選択し、消去のボタンをクリック(macOSでは消去というのは初期化の意味です)。出てきたウィンドウで名前:Macintosh HD、フォーマット:OS X 拡張(ジャーナリング)、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック。消去(初期化)が完了したらディスクユーティリティを終了し、インストーラの画面に戻って、続けるにすれば良いのですが。消去しないとインストール先のディスクが出てこないと思います。

なお、USBインストーラからインストールするなら、インストール時にWiFiに接続する必要はありません。

返信

2025/02/26 15:39 はに への返信

再チャレンジしてみましたが、インストーラの画面になりません。

黒いバーが3分の2ぐらいまで進んで、いきなり何も映らなくなったり、最後まで進んでもそのまま1日放置しても何もアクションがなかったりと、なかなかインストーラまでいきません。

メモリの相性とかSSDの相性とかが問題なのでしょうか?

メモリは4GB×2枚を8GB×2枚に変更したので、メモリの相性とかもあるのかなと思ったりしています。

SSDの相性も別の方のレスに書かれていたので、そのあたりがインストーラまでいきつけない理由なのかもしれません。

ちょっと手詰まりです。

メモリを変えてみたり、SSDをHDDに変更してみようかと考えたりしています。

返信

2025/02/26 15:48 sqoot610 への返信

そのUSBインストーラは、el capitanをインストール可能な他のMacでならインストーラが立ち上がりますか?

まずその辺を確かめた方が良いと思います。

製造年はわかりませんか?

2011年以降の機種なら、インターネット復元(起動時option + command + Rのキーを押してる)で復旧ユーティリティが立ち上がるかどうかをテストできます。いずれにしろ、high sierraまでしかインストールできませんので、インターネット復元で復旧インストーラが立ち上がっても、macOSのインストールには失敗する可能性大ではありますけど、テストならできます。

返信

2025/02/21 15:29 はに への返信

丁寧な回答ありがとうございました。

裏面で製造年などを確認してみます。

とりあえずはel capitanのUSBメモリを入手してクリーンインストールしてみたいと思います。

ありがとうございました。

返信

2025/02/25 13:07 gaitiro への返信

ま、それはインストーラが立ち上がってからの話ですね。

インストーラが立ち上がるかどうかはディスクは無関係です。極端な話、立ち上がるものなら、ディスクなしでも立ち上がります。

返信

Macbook pro A1286にmacOSをクリーンインストールしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。