他人のメールが自分のiCloudに転送される

他人がメールの転送先に私のiCloudメールのアドレスを誤って登録したものと思われ、1ヶ月に200通前後の他人宛メールが転送されてくるようになりました。

トラブルに巻き込まれる可能性もあることからこちらから連絡はしたくありませんし、登録された方も自分に転送されないことに気づかれるはずと思っていましたが、すでに1年以上が経過しました。

この間、メールタイトルの文字列や送信元メールアドレスでゴミ箱に振り分けていましたが、送信元が多いので全てを振り分けることができません。

宛先は全てxxx@au.comのため、当該アドレス宛に送られたメールを全てブロックするなどの設定ができるといいのですが、お知恵を拝借できないでしょうか。

iCloudメールはiPhone、iPad、Macで利用しているので全てのデバイスで一括対応できるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

iPhone 15 Pro Max, iOS 18

投稿日 2025/02/22 09:39

返信
返信: 9
並べ替え順: 

2025/02/22 10:01 y_fujii への返信

y_fujii さんによる書き込み:
宛先は全てxxx@au.comのため、当該アドレス宛に送られたメールを全てブロックするなどの設定ができるといいのですが、

「他人がメールの転送先に私のiCloudメールのアドレスを誤って登録したものと思われ」とのことなのですよね。

それなら、iCloudメールのフィルタリングルールにて、宛先に該当アドレスが含まれるものは “「ゴミ箱」へ移動” のアクションを設定されてはいかがかと。

iCloud.comの「メール」でフィルタリングルールを設定する - Apple サポート (日本)

返信

2025/02/22 11:02 y_fujii への返信

しかし、家族や会社の同僚に相談し、新種の詐欺の可能性も考えられることから様子をみることにしましたが、

流石に1年越しでそんな手の込んだ詐欺仕掛けることはないでしょう。

で、1年以上も続くなら、当の本人は転送設定していることに気づいていないんじゃないかと…

元々、auの方で受信できているし、間違っているから一通も転送されてこない訳ですし、当の本人に知らせる以外に止める方法はないかなぁ。知らせてもどこにそんな設定ある?ってなるかも。

当事者のauのメールアドレス分かるので、auの方に連絡して相談、仲介してもらうのも手では?

ひょっとすると、auの方で止めることができるかもしれませんし。

返信

2025/02/22 10:03 y_fujii への返信

iCloud.comの「メール」でフィルタリングルールを設定する - Apple サポート (日本)

こちらの方法でルールを作ればicloudのサーバ上で処理されるので個々の端末での作業は不要です。

受信アドレスにその方のauのアドレスを入れれば良いと思いますが設定後しばらくは間違いが起きてないか確認を。

返信

2025/02/22 10:14 y_fujii への返信

その方が間違って登録しているなら、知らせてあげると助かると思いますけどね。その人の個人的なものや知られたくないものまで転送されていたら即刻止めたいと思うのは当然だと思いますが、どうしてトラブルに巻き込まれると思うんでしょうか。

返信

2025/02/22 10:24 よろずや呑 への返信

ありがとうございます。

フィルタリングルールに「宛先に該当アドレスが含まれるものはゴミ箱に移動する」設定を追加しました。

これでしばらく様子をみてみます。

返信

2025/02/22 10:49 Gin_tonic への返信

ご返信ありがとうございます。

おっしゃるとおりで、私が間違えた場合も知らせてもらえたら本当に助かります。

しかし、家族や会社の同僚に相談し、新種の詐欺の可能性も考えられることから様子をみることにしましたが、

もう一度よく考えてみたいと思います。

アドバイスありがとうございました。

返信

2025/02/23 14:01 D300 への返信

auメッセージサポートに問い合わせてみましたが、結果的には転送設定の解除も、契約者への連絡もできないとのことで、迷惑メールの設定を案内されました。

やっぱりそうですよね・・・

昨日追加したメールフィルタが効いているようで、設定してから10通の転送メール全てがゴミ箱に入ってしました。

みなさま、ありがとうございました。

返信

他人のメールが自分のiCloudに転送される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。