旧いAppleIDメールアドレスが新Macのicloudメールに送信者として誤挿入される

新しくMacbook Proを加えたが、今は使っていない旧いapple ID(ソフトバンク社のメールアドレス形式)が、メールアプリを使おうとすると挿入され、新しい正しい現在のメールアドレスを挿入しても、icloud のメールサーバから、ソフトバンク社のメールサーバを認識できないと拒否されてしまいます。繰り返しても同じ。

他のiPhoneからは正しいアドレスで発信してできていて、その送受信メールを新しいMacのメールアプリで全て見ることはできるのですが、メールの送信が新しいMacからできない状態です。

MacBook Pro 14″, macOS 15.3

投稿日 2025/02/27 08:22

返信
返信: 4
並べ替え順: 

2025/02/27 08:53 Hiroshi_de_Satsumania への返信

Hiroshi_de_Satsumania さんによる書き込み:
新しい正しい現在のメールアドレスを挿入しても、icloud のメールサーバから、ソフトバンク社のメールサーバを認識できないと拒否

メールアプリの [設定] > [アカウント] の設定内容は確認済みでしょうか。

すなわち、そこでは「現在のメールアドレス」を選択した上で[サーバ設定] の項目を開いた際に、[送信用メールアカウント] として「現在のメールアドレス」に対応したものが選択されていることは確認済みでしょうか。そこに間違って、「ソフトバンク社のメールサーバ」用のものが設定されていたりはしないでしょうか。

Macの「メール」で「サーバ設定」を変更する - Apple サポート (日本)

返信

2025/02/27 10:24 Hiroshi_de_Satsumania への返信

メールアプリに誤ったメールアカウント(ソフトバンク)を設定しているってことだけど。

そもそも、iCloudに現在のアップルアカウントを設定しているなら、iCloudでメールをオンにするのと、メールアプリでデフォルトの送信メールアッドレスに今のアップルアカウントのメールアドレスを指定するのだが。

お節介だが、アップルアカウントに使うメールアドレスを他者とのメール連絡に使うと、フィッシングメール業者に捕捉され、フィッシングメールが(大量に)届くようになる。最近は、アップルを騙るフィッシングメールが増えているので、用心が必要。

返信

2025/02/27 08:34 Hiroshi_de_Satsumania への返信

> icloud のメールサーバから、ソフトバンク社のメールサーバを認識できないと拒否されてしまいます。

この状況がよくわかりません。エラーメッセージをそのまま提示していただけませんか。

(個人情報は伏せてください)

またメールの設定で iCloudのアカウントが一番上にあり正しく設定できていることは確認していますか?

返信

2025/02/27 17:58 Hiroshi_de_Satsumania への返信

Apple Accout(Apple ID)に使うメールアドレスはAppleから見たらただの文字列です。

なのでそれがメールアドレスとして挿入されるはずはないのですが新しいmacのメール設定はどのように行ったのでしょうか。

返信

旧いAppleIDメールアドレスが新Macのicloudメールに送信者として誤挿入される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。