メール受信時の差出人表示をアドレスに変更する方法

メールの差出人表示を詐称した迷惑メールで困っています。そのため、受信時の表示をアドレスに変更したいのですが、どなたか設定方法もしくはアプリなどご存知ないでしょうか?

ご教示お願い致します。

iPhone 16, iOS 18

投稿日 2025/02/27 10:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/02/27 14:11

結局のところ、送信元のメールアドレスだけで詐欺メールかどうか確認するのはちょっとむずかしいのですよ。

(一定の目安にはなりますよ)

なのでメールのヘッダを見て確認する方がいいかな。

iPhoneではヘッダを見ることができないので、たとえばMacの標準のメールアプリで⇧⌘Hで見れます。

(それでも乗っ取り型の詐欺メールに関しては、意味があまりありません)

なのでメール受信時の差出人をメールアドレスにしたとしても、それによる対詐欺メールの対策としてアドバンテージは高くなく、ユーザの利便性が低くなってしまうというデメリットの方が高いのですよ。

もしメールアドレスだけで詐欺メール対策ができると考えているのであれば、それ自体が危険な思考ですので、避けたほうがいいと思います。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/02/27 14:11 ゆ194 への返信

結局のところ、送信元のメールアドレスだけで詐欺メールかどうか確認するのはちょっとむずかしいのですよ。

(一定の目安にはなりますよ)

なのでメールのヘッダを見て確認する方がいいかな。

iPhoneではヘッダを見ることができないので、たとえばMacの標準のメールアプリで⇧⌘Hで見れます。

(それでも乗っ取り型の詐欺メールに関しては、意味があまりありません)

なのでメール受信時の差出人をメールアドレスにしたとしても、それによる対詐欺メールの対策としてアドバンテージは高くなく、ユーザの利便性が低くなってしまうというデメリットの方が高いのですよ。

もしメールアドレスだけで詐欺メール対策ができると考えているのであれば、それ自体が危険な思考ですので、避けたほうがいいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メール受信時の差出人表示をアドレスに変更する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。