メール受信時の差出人表示をアドレスに変更する方法
メールの差出人表示を詐称した迷惑メールで困っています。そのため、受信時の表示をアドレスに変更したいのですが、どなたか設定方法もしくはアプリなどご存知ないでしょうか?
ご教示お願い致します。
iPhone 16, iOS 18
メールの差出人表示を詐称した迷惑メールで困っています。そのため、受信時の表示をアドレスに変更したいのですが、どなたか設定方法もしくはアプリなどご存知ないでしょうか?
ご教示お願い致します。
iPhone 16, iOS 18
結局のところ、送信元のメールアドレスだけで詐欺メールかどうか確認するのはちょっとむずかしいのですよ。
(一定の目安にはなりますよ)
なのでメールのヘッダを見て確認する方がいいかな。
iPhoneではヘッダを見ることができないので、たとえばMacの標準のメールアプリで⇧⌘Hで見れます。
(それでも乗っ取り型の詐欺メールに関しては、意味があまりありません)
なのでメール受信時の差出人をメールアドレスにしたとしても、それによる対詐欺メールの対策としてアドバンテージは高くなく、ユーザの利便性が低くなってしまうというデメリットの方が高いのですよ。
もしメールアドレスだけで詐欺メール対策ができると考えているのであれば、それ自体が危険な思考ですので、避けたほうがいいと思います。
結局のところ、送信元のメールアドレスだけで詐欺メールかどうか確認するのはちょっとむずかしいのですよ。
(一定の目安にはなりますよ)
なのでメールのヘッダを見て確認する方がいいかな。
iPhoneではヘッダを見ることができないので、たとえばMacの標準のメールアプリで⇧⌘Hで見れます。
(それでも乗っ取り型の詐欺メールに関しては、意味があまりありません)
なのでメール受信時の差出人をメールアドレスにしたとしても、それによる対詐欺メールの対策としてアドバンテージは高くなく、ユーザの利便性が低くなってしまうというデメリットの方が高いのですよ。
もしメールアドレスだけで詐欺メール対策ができると考えているのであれば、それ自体が危険な思考ですので、避けたほうがいいと思います。
iPhone - 受信メールの表示名を… - Apple コミュニティ
こちらの方も同じ事を聞かれているのですが元々メールアプリにその様な機能はなかった気がするのですがどのiOSだとできていたのでしょうか。標準のメールアプリの話ですよね。
ご返信ありがとうございます。詳しくないのでiOSについては分かりませんが、仰る通り、iPhoneの標準メールアプリについてです。
ご教示いただきありがとうございます。こちらの投稿、参考になりました。
ご教示いただきありがとうございます。参考にさせていただきます。
メール受信時の差出人表示をアドレスに変更する方法