Apple Accountで購入したアイテムのアカウント間での移行ができない

Apple Accountで購入したアイテムのアカウント間での移行ができなくて困っています。

一つのデバイスにメインのApple Account(プライマリ)、「メディアと購入」用のApple Account(セカンダリ)を登録しています。

これを一つにし、プライマリアカウントで「メディアと購入」も管理したいと考えています。

しかし、以下のサポートを見ながら手順を踏みましたが、どうしても移行ができません。

Apple Accountで購入したアイテムのアカウント間での移行について - Apple サポート (日本)

さまざまな条件を整えた後、設定の「Apple Account」→「メディアと購入」→「アカウントを表示」→「購入したアイテムを移行」→双方のアカウントのパスワードを入力しましたが、

「購入したアイテムを移行できません。一方または両方のアカウントが、購入したアイテムの移行対象ではありません。」

とダイアログが出て先にすすめません。

何か原因となることや不備があれば、想定されることを教えてほしいと思い、投稿します。

ご協力お願いいたします。

使っているデバイス

iPhone13mini

iPad pro 第2世代

M1 Macbook Air

Apple Watch SE

OSはすべて最新です。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone 13 mini, iOS 18

投稿日 2025/02/28 10:25

返信
返信: 15
並べ替え順: 

2025/03/01 08:18 木藤 への返信

今、古いデバイスをすべて削除することができました。

今使っているiPhoneをプライマリアカウントからサインアウトし、セカンダリアカウントでサインインすることで、過去のデバイス削除にたどり着きました。

その後全てのアカウントからサインアウトした後に、iPhoneからプライマリアカウントでサインイン、「メディアと購入」からセカンダリアカウントでサインインしました。

結果は同じで

「購入したアイテムを移行できません。一方または両方のアカウントが、購入したアイテムの移行対象ではありません。」

というダイアログが出て先に進めませんでした。

他の検証事項ありましたら、皆様のお知恵をお借りしたいです。

返信

2025/03/04 08:52 SmoothVamps への返信

公式のAppleサポートに予約を取り、電話で解決しました。

私は以前興味があってOSのベータ版をダウンロードしたことがありました。確かiPhoneミラーリングが使えるようになった時で、試してみたくなったのでした。

その時にプライマリApple Accountをデベロッパアカウントとして登録してしまったのです。

デベロッパアカウントは移行対象にはなりません。サポートの方にお聞きしましたが、デベロッパアカウントから通常のアカウントに戻すことはできないそうです。

と、いうことで私の希望しているようなことはできないことが分かりました。

みなさんにはお知恵を頂き大変参考になりました。セカンダリアカウントに紐づいている古いデバイスを整理するいい機会にもなりました。

ありがとうございました。

返信

2025/02/28 15:58 SmoothVamps への返信

SmoothVamps さんによる書き込み:
アカウントが、購入したアイテムの移行対象ではありません。」とダイアログが出て先にすすめません。

いずれかのアカウントが、以下リンク先に記載の “購入したアイテムを移行できない場合” に該当していたりはしないのでしょうか。

購入したアイテムを1つのApple Accountから別のApple Accountに移行する - Apple サポート (日本)

返信

2025/02/28 12:28 SmoothVamps への返信

どちらも日本のアカウントでしょうか?

本来違う国のアカウントを保持している事は許諾されていないので説明文に載っていませんが国が違うと無理なはずです。

返信

2025/02/28 15:14 木藤 への返信

「iCloudにサインイン」というのはどういった状態でしょうか?

いまWeb版のiCloudにセカンダリのApple Accountでサインインし「すべてのブラウザからサインアウト」をしてみましたが、結果は変わりませんでした。

返信

2025/02/28 15:24 SmoothVamps への返信

あ、でしたか、失礼しました。

自分の時は深く考えずに実施して移行できたもので。

セカンダリのApple Accountでサインインした時にサインインした端末以外は表示されませんか…?

返信

2025/02/28 22:16 木藤 への返信

表示されました!昔使っていた古いiPhoneなどのデバイスです。

削除を試みましたが「盗難デバイスの保護」のためデバイスの登録を解除できませんでした。

これが原因でしょうかね?

返信

2025/03/01 22:05 SmoothVamps への返信

引き続きチャレンジしていますが、まだ解決できません。

というダイアログでは、「どちらのアカウントに問題があるか」「なぜ移行対象ではないのか」が分からずサービスに辿り着けません。困りました。

返信

Apple Accountで購入したアイテムのアカウント間での移行ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。