クイックスタートの後に新しいAppleIDを作成して、古いAppleIDを削除すると、アプリデータはどうなるのか

クイックスタートを利用して機種変をする時に、電話番号やSafariのブックマーク、パスワードなどの情報を引き継ぎつつ、AppleIDを新しくしてAppStoreの購入履歴を削除したいです。

クイックスタートの後に新しい端末でAppleIDを新規作成して、古い端末で使用していた旧AppleID(Apple Account)を削除すると、アプリデータはどうなりますか?

iTunesの曲やダウンロード自体に課金が必要なアプリはありません。

旧AppleIDでのログインは一切利用していません。

なんら問題なく動作するのでしょうか、それともこの方法は重大な欠陥を抱えているのでしょうか。

また、AppStoreの購入履歴を削除しつつ、古い端末と同様になんら問題なく使用出来る別の方法はあるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

iPhone 12, iOS 18

投稿日 2025/03/08 02:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/03/08 20:19

書き込まれた内容から、Apple Accountのメールアドレスを新しくするのではなく、あえてAccountそのものを作り直したいと理解しましたが、間違いありませんか?

>旧AppleID(Apple Account)を削除する

これはどういう処理を想定していらっしゃいますか。Apple Accountの削除はAppleに申請することになります。

Appleに申請してそのアカウントが完全に削除されてしまえば、そのアカウントに紐付いたアプリデータは当然使えなくなると思います。

「Apple Accountの削除」が単に旧端末でアカウントからサインアウトすることなら、新しいデバイスで再びサインインすれば、アプリデータは元通り見られると思いますが、新アカウントで使うことはできないと予想します(そのアプリで独自のアカウントがあり、それを設定している場合はまた違うと思いますが)。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/03/08 20:19 on-sen への返信

書き込まれた内容から、Apple Accountのメールアドレスを新しくするのではなく、あえてAccountそのものを作り直したいと理解しましたが、間違いありませんか?

>旧AppleID(Apple Account)を削除する

これはどういう処理を想定していらっしゃいますか。Apple Accountの削除はAppleに申請することになります。

Appleに申請してそのアカウントが完全に削除されてしまえば、そのアカウントに紐付いたアプリデータは当然使えなくなると思います。

「Apple Accountの削除」が単に旧端末でアカウントからサインアウトすることなら、新しいデバイスで再びサインインすれば、アプリデータは元通り見られると思いますが、新アカウントで使うことはできないと予想します(そのアプリで独自のアカウントがあり、それを設定している場合はまた違うと思いますが)。

2025/03/09 00:54 on-sen への返信

アプリの個別データとApple Accountは基本的に紐づかなず、端末上に保存されることが多いので、

クイックスタートでで移行

iCloudからサインアウト時にiCloudのデータを端末に残すを選択

新Apple Accountでサインイン時に端末のiCloudデータを同期を選択

純正以外のアプリを削除して書い直す

の手順で移行できるはずです。

ただし、ゲームセンター管理のゲームデータや課金アイテムはApple Accountに紐づくので無理かも

旧機種はしばらく使える状況にしておいて、上手く持ち込めないものは、Googleに同期しちゃうとかもありかと思います。

2025/03/09 00:28 Junkot への返信

AppStoreの購入履歴の削除が目的ですので、Apple Accountそのものを作り直す、つまりサインアウトではなくApple Account自体の削除という認識で合っています。

過去にも色々と考えていたのですが、やはり想像以上に面倒くさいですね…。

購入履歴の削除を実行してなおかつ今までと同じようにアプリやブックマークを利用するには、クイックスタートを使用せず、新旧iPhone2台を横に並べて、人力で1から同じものに仕上げていくのが一番確実と言いますか、それしか方法がないのだろうと薄々思っています。

機種変によるデータのバックアップ及び復元に対応しているゲームアプリやLINEについては問題ないのですが、Safariのブックマークやその他機種変によるデータのバックアップ及び復元に対応していないアプリのことを考えるととても面倒くさいです。

ご回答いただき誠にありがとうございます。

自分のやろうとしている事がいかに非現実的であるかということを再確認できました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クイックスタートの後に新しいAppleIDを作成して、古いAppleIDを削除すると、アプリデータはどうなるのか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。