Mac - サーバーに接続できませんとなり、ネットが繋がりません
インターネットに接続するとサーバーに接続できませんとなり、ネットが繋がりません。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook, macOS 13.7
インターネットに接続するとサーバーに接続できませんとなり、ネットが繋がりません。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook, macOS 13.7
まずネットワークが繋がってるかどうかはどうですか?
接続してるWiFiで詳細を開けて、TCP/IPでipアドレス、サブネットマスク、ルータアドレスは正しく設定されてますか(他の繋がってるデバイスのそれと比べます)?ipアドレスのみ、最後の番号が違うけど、あとは他のデバイスと同じになってますか?
TCP/IPがOKならDNSを調べます。これも他のデバイスと同じになってますか?
ipv6の設定はどうなってますか?
TCP/IPとDNSに問題がなければ、アンチウィルスソフトが機能してない(別のmac から移行したりしてると、アンチウィルスソフトが、macOSバージョンに対応してないとかで適切に機能してない可能性が高い)、VPNが不適切(ほとんどの環境でVPNは不要です)の可能性があります。
まずネットワークが繋がってるかどうかはどうですか?
接続してるWiFiで詳細を開けて、TCP/IPでipアドレス、サブネットマスク、ルータアドレスは正しく設定されてますか(他の繋がってるデバイスのそれと比べます)?ipアドレスのみ、最後の番号が違うけど、あとは他のデバイスと同じになってますか?
TCP/IPがOKならDNSを調べます。これも他のデバイスと同じになってますか?
ipv6の設定はどうなってますか?
TCP/IPとDNSに問題がなければ、アンチウィルスソフトが機能してない(別のmac から移行したりしてると、アンチウィルスソフトが、macOSバージョンに対応してないとかで適切に機能してない可能性が高い)、VPNが不適切(ほとんどの環境でVPNは不要です)の可能性があります。
ルータを再起動してから、再接続してみるとか。
システム設定→ネットワーク→フィルターもしくはファイアーウォールの設定はどうなっていますか?
セーフブート状態ではつながりますか?WiFiには接続できているのでしょうか?
あと、何かのきっかけで出来なくなったのか、購入して出来ていない状態なのかどちらでしょうか?
セーフ状態でも、wifiは問題なくつながります。
あとクリーンマイマックというソフトをダウンロードして機能してからおかしくなりました…
それも試しました。他の機種は問題なく使用出来る状態ですが、なぜかこのMacだけが接続できないです。
なるほど。それでしたらしっかり削除してあげれば元に戻るかと思いますが、
それが難しい場合は、ユーザーアカウントを新たに作ってデーターなどを引っ越す
方法もありかもしれませんね。
Mac - サーバーに接続できませんとなり、ネットが繋がりません