iPad Airを海外で盗まれました

iPad Air Wi-Fiモデル(第4世代)が海外(南米)で盗難に遭いました。

iOSは最新(18?)です。

パスコードロック、TouchIDは有効です。パスコード10回間違いの強制初期化リセットはオフです。

探すモードについては、あまりこの機能を知らなかったのでオフだと思います。

ネットで色々調べて、とりあえずAppleAccountのパスワードは変更した方が良さそうだったので変更しました。現地警察に行ってシリアル番号を伝えて、盗難証明を貰いました。

海外の盗難で、端末が戻ってくるとは思いませんが、情報漏洩(特に写真)が心配です。

質問としましては

1.パスコードロック、TouchIDを解除しない限り、iPadの情報を閲覧される可能性は無いと考えてよいか?ソフトを使ったロック解除の方法などは検索したら色々あるようですが、どの方法も解除後は初期化されるみたいですので、中身は見られないと考えてよいか?

2.パスコード複数間違いの強制初期化は無効にしてあるはずですが、その場合は何度でもパスコード入力は可能なのか?

3.もしiPadの情報を閲覧出来ないなら、犯人が盗難するメリットは?初期化して自分で使用する、あるいは初期化して転売するくらいしか利用価値はないのか?

4.探すモードをオフにしてあると思うが、遠隔でオンにする方法はないのか?

5.1番重要ですが、個人情報の流出はほぼないと考えてよいのか?少しでもリスクがあるなら、現状何か出来る対策はあるのか?

以上、長くなってしまいましたが、ご回答のほど宜しくお願いします。

iPad Air, iPadOS 18

投稿日 2025/03/10 06:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/03/10 07:26

探すはデフォルトではオンです。なので、Apple Accountを設定して、探すを意識してオフにしてなければオンで有効です。なおオフだった場合、遠隔からオンにすることはできません。ここに投稿されてるということは、iphoneとかApple製の他のデバイスをお持ちということでしょうか?もしそうなら、そのデバイスの探すで紛失したiPadが見えないかチェックしてみると良いと思います。これはwindowsパソコンでもできます。ブラウザを立ち上げ、icloud.comの探すに自分のApple Accountとパスワードでサインインします(探すにサインインするだけなら、2ファクタ認証の確認コードは不要です)。

もし探すで問題のiPadが見えるなら探すはオンということです。オフラインで、位置情報は不明という場合でも、とにかく問題のipadが表示されてるなら探すはオンです。

探すがオンであれば、紛失モードにできます。紛失モードにすれば、中身を消去することもできますので、個人情報の漏洩に関しては心配しなくても良くなります。

紛失したiPhoneまたはiPadを探す - Apple サポート (日本)

なお、wifiモデルだと、たとえ紛失モードにしても保留中にしかならないかもしれませんが、何かのきっかけでインターネットに繋がれば紛失モードになり、消去にしてれば消去が始まります。もし盗難者がそのipadを使うためにethernetにでも接続すれば(wifiに接続するには、パスコードなどを正しく入れないとできないのでまず無理です。ethernetならアダプタを繋ぐだけで接続できます)、その時に消去は始まります。

たとえ消去にしても、Apple Accountは設定されたままなので、アクティベーションロックはかかっており、第3者は初期化してそのipadを自分のものとして使うことはできません。探すには消去と解除があります。解除にするとアクティベーションロックは解除され、あなたからはそのipadを見ることもできなくなり、第3者が自由に使うことができるようになってしまいますので、解除にしてはいけません。

パスコードは何回か失敗するとだんだん次のトライをするまでに、1時間とか8時間とか必要になります。そして10回失敗すれば、パスコードロックになって、使えなくなります。なので、よほど簡単なパスコードにしてない限り、パスコードが破られる確率は極めて低いです。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/03/10 07:26 Apple_hit への返信

探すはデフォルトではオンです。なので、Apple Accountを設定して、探すを意識してオフにしてなければオンで有効です。なおオフだった場合、遠隔からオンにすることはできません。ここに投稿されてるということは、iphoneとかApple製の他のデバイスをお持ちということでしょうか?もしそうなら、そのデバイスの探すで紛失したiPadが見えないかチェックしてみると良いと思います。これはwindowsパソコンでもできます。ブラウザを立ち上げ、icloud.comの探すに自分のApple Accountとパスワードでサインインします(探すにサインインするだけなら、2ファクタ認証の確認コードは不要です)。

もし探すで問題のiPadが見えるなら探すはオンということです。オフラインで、位置情報は不明という場合でも、とにかく問題のipadが表示されてるなら探すはオンです。

探すがオンであれば、紛失モードにできます。紛失モードにすれば、中身を消去することもできますので、個人情報の漏洩に関しては心配しなくても良くなります。

紛失したiPhoneまたはiPadを探す - Apple サポート (日本)

なお、wifiモデルだと、たとえ紛失モードにしても保留中にしかならないかもしれませんが、何かのきっかけでインターネットに繋がれば紛失モードになり、消去にしてれば消去が始まります。もし盗難者がそのipadを使うためにethernetにでも接続すれば(wifiに接続するには、パスコードなどを正しく入れないとできないのでまず無理です。ethernetならアダプタを繋ぐだけで接続できます)、その時に消去は始まります。

たとえ消去にしても、Apple Accountは設定されたままなので、アクティベーションロックはかかっており、第3者は初期化してそのipadを自分のものとして使うことはできません。探すには消去と解除があります。解除にするとアクティベーションロックは解除され、あなたからはそのipadを見ることもできなくなり、第3者が自由に使うことができるようになってしまいますので、解除にしてはいけません。

パスコードは何回か失敗するとだんだん次のトライをするまでに、1時間とか8時間とか必要になります。そして10回失敗すれば、パスコードロックになって、使えなくなります。なので、よほど簡単なパスコードにしてない限り、パスコードが破られる確率は極めて低いです。

2025/03/10 17:04 Apple_hit への返信

そうですか。見えませんか。それは残念です。

もし、探すがオンになってないなら、そのiPadを拾った第3者は勝手に初期化して自分のipadとして使えてしまいます。

いきなり初期化されてしまうなら(中の情報は全て消えます)、あなたの個人情報が漏洩することもありませんので少しは安心ですが、あなたのApple Accountが乗っ取られる可能性に対処しておく方が良いかも。

iPhoneの設定>氏名(Apple Account)を開け、下までスクロールすると同じApple Accountが設定されてるデバイスのリストが出てきます。この中に問題のiPadはありませんか?

ここには、同じApple Accountが設定されてるだけででてきます。探すのオン・オフは無関係です。

もしあれば、まだそのipadは初期化はされてないことになります。リストにある問題のipadを削除として、Apple Accountのパスワードを変更しておきます。こうしておけば、そのipadに設定されてるあなたのApple Accountからあなたのicloudにサインインしたりすることは、変更した正しいパスワードを入力しない限りできなくなります。これはあなたの紛失したipadを手掛かりにあなたの個人情報を盗もうとする試みに対する多少のハードルにはなります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad Airを海外で盗まれました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。