iPad Airを海外で盗まれました
iPad Air Wi-Fiモデル(第4世代)が海外(南米)で盗難に遭いました。
iOSは最新(18?)です。
パスコードロック、TouchIDは有効です。パスコード10回間違いの強制初期化リセットはオフです。
探すモードについては、あまりこの機能を知らなかったのでオフだと思います。
ネットで色々調べて、とりあえずAppleAccountのパスワードは変更した方が良さそうだったので変更しました。現地警察に行ってシリアル番号を伝えて、盗難証明を貰いました。
海外の盗難で、端末が戻ってくるとは思いませんが、情報漏洩(特に写真)が心配です。
質問としましては
1.パスコードロック、TouchIDを解除しない限り、iPadの情報を閲覧される可能性は無いと考えてよいか?ソフトを使ったロック解除の方法などは検索したら色々あるようですが、どの方法も解除後は初期化されるみたいですので、中身は見られないと考えてよいか?
2.パスコード複数間違いの強制初期化は無効にしてあるはずですが、その場合は何度でもパスコード入力は可能なのか?
3.もしiPadの情報を閲覧出来ないなら、犯人が盗難するメリットは?初期化して自分で使用する、あるいは初期化して転売するくらいしか利用価値はないのか?
4.探すモードをオフにしてあると思うが、遠隔でオンにする方法はないのか?
5.1番重要ですが、個人情報の流出はほぼないと考えてよいのか?少しでもリスクがあるなら、現状何か出来る対策はあるのか?
以上、長くなってしまいましたが、ご回答のほど宜しくお願いします。
iPad Air, iPadOS 18