iPad Air - Apple Pencilが上手くつきません

iPadAirM2を購入し、絵を描くの楽しみにしてフィルムを貼りデータ移行をしたのですが、アップルペンシルの接続や充電をする磁気コネクタに上手くペンが着きません。

前に使っていたiPadProでは、パチッ!と綺麗にくっついて反応も良いのですが、今回のiPadAirはどこか磁石が反発しているような感じで全く綺麗につかず、なんなら接続すらできません。

私のつける場所が間違えているのが、初期不良なのかどちらなのでしょうか?

アップルペンシルをつける場所はiPadProと同じようにしています。初期不良の場合はどのような理由にして修理に出せばいいのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Air, iPadOS 18

投稿日 2025/03/12 05:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/03/12 23:43

>みやび11さん

>piyohiさん

お二人が使っていた以前のiPad(またはiPad Pro)の機種(世代)は何ですか?

Apple Pencilは、対応するiPadの機種が細かく決められています。

iPad Air M2またはiPad Pro M4には、Apple Pencil ProまたはApple Pencil (USB-C) が必要で、おそらく以前の機種で使っていたApple Pencilは使えないと思います。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/03/12 23:43 piyohi への返信

>みやび11さん

>piyohiさん

お二人が使っていた以前のiPad(またはiPad Pro)の機種(世代)は何ですか?

Apple Pencilは、対応するiPadの機種が細かく決められています。

iPad Air M2またはiPad Pro M4には、Apple Pencil ProまたはApple Pencil (USB-C) が必要で、おそらく以前の機種で使っていたApple Pencilは使えないと思います。

2025/03/12 23:06 みやび11 への返信

解決策ではなく申し訳ないのですが、私も全く同じことが起きていてこちらに辿り着きました。購入したのはiPad ProM4ですが、以前のiPadにはパチっとつくのに、新しく購入したものにはグラグラしてきちんとつかず、ペアリングもされなくて困っています。同じ方がいるということは初期不良なのでしょうか…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad Air - Apple Pencilが上手くつきません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。