iPhone 16機種変更 - iCloudにアップロード中のところで止まってしまう
機種変更の、データ移行の前にする、iPhoneを消すのあとに、iCloudにアップロード中のところで、止まってしまうのですが、
アップロード中に、スクショしたり、旧機種で写真撮ったりしたら、ダメなんでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 14, iOS 18
機種変更の、データ移行の前にする、iPhoneを消すのあとに、iCloudにアップロード中のところで、止まってしまうのですが、
アップロード中に、スクショしたり、旧機種で写真撮ったりしたら、ダメなんでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 14, iOS 18
新しい方のiPhoneからのアップロードは、あきらめました、というか、大丈夫そうなので、スキップしました、
そのあとも、データ移行の方でも、クイックスタートで、8時間とか、12時間?とかになってたので、2時間ぐらいは、頑張ってましたが、うまくいかなくて、やっぱりおかしいかな?って思って、
2台とも、iPhone使えないのが、しんどくて、1回キャンセルして、
iCloudから写真を復元の方にしてからも、やっぱり12時間?とか出るので、やっぱりおかしいかも?って思って、
WiFiのある部屋に移動してみたら、あれ?急に、30分とか、26分とかになったぞ?って思って、急に進みました、、
私の部屋が、WiFiから離れてて、遠かったのが原因だったみたいです、、
あっという間に、表示より短い感じで、数分で終わりました、、
よかったです😊
お騒がせしました、
もしかしたら、アップロードも、こっちのWiFiのある部屋でやったらよかったかも?って思いましたが、それは、もう、いらなかったな、と思って、もうよかったです、
相談に乗ってくれて、ありがとうございます😊
色々、詳しく教えて頂き、ありがとうございました、無事に終わってよかったです😊
本当に、ありがとうございました😊🙇♀️
新しい方のiPhoneからのアップロードは、あきらめました、というか、大丈夫そうなので、スキップしました、
そのあとも、データ移行の方でも、クイックスタートで、8時間とか、12時間?とかになってたので、2時間ぐらいは、頑張ってましたが、うまくいかなくて、やっぱりおかしいかな?って思って、
2台とも、iPhone使えないのが、しんどくて、1回キャンセルして、
iCloudから写真を復元の方にしてからも、やっぱり12時間?とか出るので、やっぱりおかしいかも?って思って、
WiFiのある部屋に移動してみたら、あれ?急に、30分とか、26分とかになったぞ?って思って、急に進みました、、
私の部屋が、WiFiから離れてて、遠かったのが原因だったみたいです、、
あっという間に、表示より短い感じで、数分で終わりました、、
よかったです😊
お騒がせしました、
もしかしたら、アップロードも、こっちのWiFiのある部屋でやったらよかったかも?って思いましたが、それは、もう、いらなかったな、と思って、もうよかったです、
相談に乗ってくれて、ありがとうございます😊
色々、詳しく教えて頂き、ありがとうございました、無事に終わってよかったです😊
本当に、ありがとうございました😊🙇♀️
クイックスタートが終わってるので、iPhoneを消去になってるのでは?
消去のiPhoneは旧iPhoneですよね?
クイックスタートが終わってるなら、旧iPhoneを消去せずに終了しても良いのですが。消去しなければ、不満な点があればやり直しもできます。消去は移行に問題がないと確信できてからでも遅くないです。その時は旧iPhoneのバックアップを取る必要はありませんので、あらかじめ、(設定>face idとパスコードの)盗難デバイスの保護をオフにして、探すをオフ、Apple Accountからサインアウトしてから消去するなら、icloudへのバックアップはありませんので、そこでトラブルこともありません。盗難デバイスの保護をオフにするのは自宅でやらないと厄介です。
アプリはバックアップがなくても問題ありません。新iphoneにApple Accountを設定した後なら購入済みからいくらでも再インストールできます。旧iphoneに入ってるものなら、クイックスタートで全部移りますので、消えてしまっても何も問題ありません。メッセージは、同じApple Accountを設定するなら、バックアップなどなくてもそのまま残ります。icloud写真をオンにしてるなら(デフォルトではオンです)、写真とかスクショはバックアップがなくてもそのまま残ります。(スクショはそれほど大事ですか?大事なら、icloud写真がオンになってるかどうか確認しておく方が良いかも)
icloud写真をオンにしてても、移行後すぐには写真の移行は完了しないかもしれません。写真の移行は時間をかけてゆっくり進みますので。
半日以上もアップロード中というのは何か問題があると思います。キャンセルにするしかないのでは?
icloud写真とか使ってるなら、icloudの空き容量に問題はありませんか?
icloudのバックアップをしないなら、初期化なんて10分程度で完了します。
iCloudにバックアップをとり、それから復元しようとしているのですよね。
クイックスタートを試してみてください。
クイックスタート自体は終わっているのですね。
iPhoneを消去のあとに、iCloudにアップロード中になって、そこで、止まっています、
以前のiPhoneを消去しようとしている最中に以前のiPhoneにエラーダイアログが出ているということですかね。
iCloudの空き容量はどのぐらいでしょうか。
十分な空き容量があるのであれば、安定したWiFi環境下で様子を見るしかないかと……
新iphoneのバックアップって取る必要ありますか?
すでに幾許かでも使ってるなら、バックアップも必要かもしれませんが、普通は新iphoneは購入したばかりで使ってない状態なら、バックアップなど不要です。ただ、iOSは最新にしておく方が良いのでそれはやっておく方が良いですけど。iOSを最新にするだけなら、購入直後のこんにちわの画面をタップして、言語、国・地域、wifi接続の設定を済ませれば、後の設定はすべてパス(後でとかをタップ)できて、ホーム画面にすることができます。そこで、設定>一般>ソフトウェアアップデートでアップデートをチェックして、アップデートがあれば最新にします(今なら18.3.2?)。アップデート完了後に、設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去で初期化します。初期化できればクイックスタートの準備完了です。Apple Accountを設定してなければicloudにバックアップにはなりませんし、する必要もありません。
そうですね、新しいiPhoneの方では、スクショとかを少ししてしまったぐらいですかね、
あと、auショップで初期設定?やってもらって、アプリとか入ってたり、メッセージがちょっと来てたりするぐらいですかね、、
新しいiPhoneの方のアップロードを、スキップしても、iCloudには残りますよね?
新しいiPhoneの方にも、旧iPhoneの写真が入っていても、大丈夫?ですかね?
なんか、色々、聞いてしまって、すみません、
この状態が、ずっと続いていて、どうしようかと思ってしまっていました、、
一晩経っても、なんなら、今もまだ、この状態なので、半日ぐらい?かかってるかも、っていう感じなので、困っていたんですよね、、
初めまして、やすどんさん、
返信ありがとうございます。
クイックスタートを、やろうとしている途中ですよ、
iPhoneを消去のあとに、iCloudにアップロード中になって、そこで、止まっています、
はにさん、初めまして、
回答ありがとうございます。
消去しようとしてるのは、新しいiPhoneの方です、クイックスタートの最初らへんのところです、
ですが、写真のアプリの方に、前のiPhoneからの写真のバックアップが終わっているみたいで、アップロードが終わらないのかな?と思っています、
この説明書でいうと、4番目のところです、
わかりにくくて、すみません、
説明が、わかりにくくて、すみません、
消去しようとしているのは、新しいiPhoneの方です、
ですが、新しいiPhoneの方に、写真のアプリにはバックアップされているので、アップロードが終わらないのかな?と思っています、
この説明書でいうと、4番目のところです、
説明が下手で、すみません、
iPhone 16機種変更 - iCloudにアップロード中のところで止まってしまう