SIMロック解除後の適用時間について

現在iPhone11を使っており、通信キャリアをauからahamoに乗り換えようとしているものです。先ほど乗り換えるにあたって、SIMロックの解除をauの店舗にて行ったのですが、スマホの端末上では「SIMロックあり」の状態になっています。店員にお伺いしたところ、基本的には即時反映されるとのことでしたが、なぜか反映されていませんでした。反映にはどれくらいの時間がかかるのでしょうか。

また、別の問題でもあるのでしょうか。

懸念点としては、SIMロックを解除する前にahamoに回線を切り替えようとしてしまい、回線だけ切り替わってeSIMだけ切り替わっていない状態になっています。このeSIMを切り替えようとしたタイミングで認証エラーが起こり、その結果不具合が発生したなどの可能性はあるのでしょうか。

iPhone 11

投稿日 2025/03/13 05:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/03/13 05:44

simロックありの表示はあまり信用できないです。

Apple Storeで購入したsimフリーの端末でsimロックになるはずがないのに、simロックと表示されることがたまにあります。でも何度か再起動してるうちにsimロックなしの表示になります。ま、でもこういうのはXなどちょっと古めの機種に多いようですが。

auのsimが入ってて、simロックなら、ahamoでは電話も通信もできないのですが。ahamoが入って、電話も通信もできるのなら、simロックは解除されてます。表示は気にしなくて良いです。

類似の質問

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/03/13 05:44 namerou への返信

simロックありの表示はあまり信用できないです。

Apple Storeで購入したsimフリーの端末でsimロックになるはずがないのに、simロックと表示されることがたまにあります。でも何度か再起動してるうちにsimロックなしの表示になります。ま、でもこういうのはXなどちょっと古めの機種に多いようですが。

auのsimが入ってて、simロックなら、ahamoでは電話も通信もできないのですが。ahamoが入って、電話も通信もできるのなら、simロックは解除されてます。表示は気にしなくて良いです。

2025/03/13 06:19 namerou への返信

>現状ではauのsimが入っており

>回線だけahamoに切り替わっていて、eSIMだけauのeSIMになっています。

>回線⇒ahamo

>eSIM⇒au

なんか無茶苦茶ですが。

ものすごい勘違いをしてるように見えるけど。

解約したSIM(AU?)を外して、esim(ahamo)を有効にして電源を入れ直せば、使えるのでは。

2025/03/13 06:05 xy への返信

回線だけahamoに切り替わっていて、eSIMだけauのeSIMになっています。

回線⇒ahamo

eSIM⇒au

の状態です。ただauのSIMロックがかかっていて、eSIMだけahamoに変えられない状態になっています。

なので、SIMロックを解除しに、auショップに行き、解除してもらいましたが、iPhoneのSIMロックの部分を確認したところ、「SIMロックあり」の表記になっていましたので、反映までにどれくらい時間がかかるのか、あるいはもっと別の問題が発生しているのかを知りたく、ここで質問させていただきました。

2025/03/13 06:25 xy への返信

>解約したSIM(AU?)を外して、esim(ahamo)を有効にして電源を入れ直せば、使えるのでは。

これができなくて困ってます。SIMロックがかかっているせいで、eSIM(ahamo)が有効にできない状態になっています。

eSIM(ahamo)を有効にしようとしたら、上手くいきませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SIMロック解除後の適用時間について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。