充電しながらApple Pencilで書き物ができません。

IPad Pro第5世代とapplepencil 第2世代を使っています。普段は何の問題もなく書けるのですが、充電しながらだとipad が熱くなったくらいから線を描いても途切れ途切れになったり、突然長い横棒が一直線に伸びたり満足に文字が書けなくなります。

普段はgoodnote6を使っていますが、apple純正アプリのフリーボードでも同様のことが起こります。ipad のバッテリー減りが早いのでできれば充電しながら書きたいのです。対処法などがあれば教えていただきたいです。

iPad Pro, iPadOS 18

投稿日 2025/03/13 22:01

返信

類似の質問

返信: 1

2025/03/14 00:36 もじゃげずげず への返信

明らかにiPadに対する負荷が大きくなっていることが原因だと考えられるので、対策としては

・休憩時間など、iPadを使わない時間を意識的につくってこまめに充電する。

・バッテリーがそんなにはやく減るなら、バッテリーが交換できないか、Appleに問い合わせてみる(iPad Pro第5世代ならまだそんなに古くはないと思いますが)。

ぐらいでしょうか。

基本は、充電しながら使わずに済むような工夫をすることだと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

充電しながらApple Pencilで書き物ができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。