フィッシングメールか確認
本日1:20に
cs_reply@apple.com
というアドレスからApple ID保護のための必要な確認手続き
この手続きは、2025-03-22までに完了してください。
という内容のメールが届きました。これは詐欺メールなのか、正式なAppleからのメールなのかどちらでしょうか。
iPhone 13, iOS 18
というアドレスからApple ID保護のための必要な確認手続き
という内容のメールが届きました。これは詐欺メールなのか、正式なAppleからのメールなのかどちらでしょうか。
iPhone 13, iOS 18
今流行りの偽メールです。
受信したメールアドレスは、漏洩していますので今後も同じようなメールが届く可能性があります。
お気をつけください。
また、「Apple ID」は「Apple Account」に呼称が変更されました。
(下記のように、Appleからの正規メールでも未だ「Apple ID」を使用しているものもありますが。)
フィッシングメッセージ、偽のサポート電話、その他の詐欺を含むソーシャルエンジニアリングスキームを認識し、対処する - Apple サポート (日本)
フィッシング対策協議会
Appleをかたるフィッシング
https://www.antiphishing.jp/news/alert/apple_20250305.html
今流行りの偽メールです。
受信したメールアドレスは、漏洩していますので今後も同じようなメールが届く可能性があります。
お気をつけください。
また、「Apple ID」は「Apple Account」に呼称が変更されました。
(下記のように、Appleからの正規メールでも未だ「Apple ID」を使用しているものもありますが。)
フィッシングメッセージ、偽のサポート電話、その他の詐欺を含むソーシャルエンジニアリングスキームを認識し、対処する - Apple サポート (日本)
フィッシング対策協議会
Appleをかたるフィッシング
https://www.antiphishing.jp/news/alert/apple_20250305.html
失礼致します。
送信元のメールアドレスは偽装可能 ですので、例え Apple のメールアドレスであっても、それだけでメールの真偽を判定する事は出来ません。
これは詐欺メールなのか、正式なAppleからのメールなのかどちらでしょうか。
本物の Apple からのメールかどうかの判定は、デジタル署名で確認 する事が出来ます。
ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ
また、本物の Apple からの Apple Account に関するメールの場合、必ずメール本文文頭に、aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaajtppgajt さんの名前(フルネーム)が記載されます ので、Apple Account に関するメールのメール本文文頭に、名前(フルネーム)が記載されていない場合は、偽メール確定です。
(偽メールの場合は、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)
メールの本文にあるリンクのURLを調べて下さい。 その文字列にappleの文字がない場合は、詐欺メールでしょう。
有難うございます。そのメールの、『Apple公式サイトにアクセス』のリンクのURLが詐欺サイトへの入り口です。 そのシンクを長押しすると(タップしない)URLが表示されませんか?
本文にURLはないのですが〜
おそらく,でもほぼ確実に「Apple公式サイトにアクセス」というブルーに白抜き部分をタップすると偽の画面に誘導されます。
メールが来て
手続きに時間的猶予を与えないのはすでに常套手段でしょう。
そんなに短い期間に手続きが必須となる事務手続きは存在せず,そもそも顧客に対してそんな要請は失礼なので企業活動として成り立たないと思う。
AppleからのメールはApple Accountの主要メールアドレスに届きますが、今回のフィッシングメールはそのメールアドレス宛に届いたのでしょうか?
( iPhone 設定アプリ>ユーザ名 Apple Account、iCloud、およびその他 をタップすると、画面上部に主要メールアドレスが表示され確認できます。)
Apple Accountは他者に教えたり、使い回りたりしない方がいいですよ。
Apple Accountの主要メールアドレスを変更する - Apple サポート (日本)
鉄板で詐欺メール。
今時、Apple IDとは言わない。
本文にURLはないのですが、写真を添付します、これは詐欺ですか?
フィッシングメールか確認