iPhoneのプレイリストをMacへ適応したいが、エラーになってしまう

ChatGPTでみつけた、iPhone側のプレイリストをMac側に適応する方法を試みたのですが、途中でエラーになってしまいます。

ミュージックのデータそのものは元々同じで、ダウングレードの際にプレイリストが消失してしまったためこのようなことをやっています。

これまでTime Meachin からの復活を試みましたがすでに日数が経ってしまいそのデータも失われておりました。涙

エラーの3の段階でエラーとなってしまいました。

Mac側12.7.6

iPhone 18.3.2

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 15″, macOS 12.7

投稿日 2025/03/21 05:50

返信
返信: 1
並べ替え順: 

2025/03/26 07:15 jirosanJP への返信

上記の方法では修復できず。さらに調べてみるとApple Musicを使って同期する方法を試す。

1、元のデータはMac側に残っている。プレイリスト消失前に同期したiPhoneとiPadはある。(すべて同じAppleID)

2、AppleMusic(無料期間)に登録。Mac、iPhone、iPad側も入会できているのを確認。

3、それぞれ「プレイリストを同期」にチェック。

4、そのまま置いておくと、iPhone、iPadのプレイリストがMac側で復元できた!!!!

5、AppleMusicを即退会。

6、Mac側のプレイリストはそのままだが、中身を詳細に見ると、曲が重複して登録されているところ、同期できていないところがある。

以前AppleMusicに一度登録して聞きたいと思う曲があまりにもなくて退会したときにも元のプレイリストが改ざんされてしまって大変になったがそこまではいかなかった。OSのアップ、ダウン時にmusicのバックアップを忘れた人は上記のAppleMusicで同期させる手があることをメモしておきます。ここ二ヶ月のあいだこのことで頭を悩ませたのでやっとスッキリした。

返信

iPhoneのプレイリストをMacへ適応したいが、エラーになってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。