iPhone14 Face IDが突然使えなくなりました。

iPhone 14を使っているのですが、昨日から急にFace IDが反応しなくなり、ロック解除やアプリの認証ができません。設定からFace IDをリセットしようとしても、「顔認証が必要です」と表示されるのに、実際には顔を認識せず、永遠に読み込みが続いてしまいます。再起動や強制再起動、iOSの最新アップデートも試しましたが改善せず、TrueDepthカメラ自体は自撮りできるので故障ではなさそうです。何が原因かわからず困っています。対処法をお教えください。

开启新对话

iPhone 14

投稿日 2025/03/26 00:53

返信
返信: 3

2025/04/24 06:33 Anna317 への返信

失礼致します。

これまでに再起動やiOSのアップデート、TrueDepthカメラの動作確認などを試されたとのことですが、以下の追加対処法を検討してみてはいかがでしょうか。

1. Face IDの設定を確認する:​「設定」アプリを開き、「Face IDとパスコード」を選択して、Face IDが有効になっていること、また使用したい機能(iPhoneのロック解除、iTunes StoreとApp Storeなど)でFace IDがオンになっていることを確認してください。

2.Face IDをリセットする:​「設定」アプリの「Face IDとパスコード」で「Face IDをリセット」を選択し、再度Face IDを設定し直してみてください。

これらの方法を試しても改善しない場合、ハードウェアの問題が考えられます。​その際は、Appleサポートや正規サービスプロバイダに相談することをお勧めします。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone14 Face IDが突然使えなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。