iCloud料金の支払い情報に問題ありとのメールが届いた

iTunes Store(do_not_reply@email.apple.com)から添付画像のメールが届きました。

支払情報を確認しようとiPhoneの設定を開いたのですが、このメッセージの想定されているiOSのバージョンが違うのか、同様の操作で確認が出来ません。

とりあえず「設定」→「ユーザー名」→「お支払いと配送先」を確認してみました。

「お支払い方法」は「Apple Pay」になっており、登録カードは普段買い物で使用しているクレジットカード、限度額も問題のないものとなっています。

この場合、どの様な対処をしたら無事にiCloudの継続が出来るのでしょうか。

お知恵を拝借できればと存じます。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/03/29 03:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/03/30 21:05

皆様、色々とお知恵をありがとうございました。

結果をご報告させてください。

・メールは本物。

・そのままでは支払い出来ず、iPhoneに通知が出た。

・支払い方法を変更する事で支払いが完了した。

「設定」から確認した「支払い方法」は、先日申し上げた通り、「Apple Pay」で設定されていました。(画像①)

これを削除し、新たに支払い方法として「クレジットカード」自体を登録した所、無事に支払い処理が完了しました。(画像②)

ただ、iCloudは何年も加入していますし、毎月支払いは出来ていました。

また、ここ1ヶ月で支払い方法の設定を変更した記憶がまったく無く、解決はしたものの首を傾げる結果となりました。

詐欺メールの可能性、見分け方など、色々と情報をいただけて大変助かりました。

ご返信くださった皆様、本当にありがとうございました。

類似の質問

返信: 16
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/03/30 21:05 NIRA49 への返信

皆様、色々とお知恵をありがとうございました。

結果をご報告させてください。

・メールは本物。

・そのままでは支払い出来ず、iPhoneに通知が出た。

・支払い方法を変更する事で支払いが完了した。

「設定」から確認した「支払い方法」は、先日申し上げた通り、「Apple Pay」で設定されていました。(画像①)

これを削除し、新たに支払い方法として「クレジットカード」自体を登録した所、無事に支払い処理が完了しました。(画像②)

ただ、iCloudは何年も加入していますし、毎月支払いは出来ていました。

また、ここ1ヶ月で支払い方法の設定を変更した記憶がまったく無く、解決はしたものの首を傾げる結果となりました。

詐欺メールの可能性、見分け方など、色々と情報をいただけて大変助かりました。

ご返信くださった皆様、本当にありがとうございました。

2025/03/29 04:39 NIRA49 への返信

「iTunes StoreとApp Store」という項目は、もうだいぶ以前になくなりました。

一方、Apple IDがApple Accountに変わったのは比較的最近なので、Appleからのメールとしては、内容がちぐはぐに感じます。

iCloudストレージ関連のメールがiTunes Storeから来るのも変だし……

偽物の可能性が高いのでは……

iCloud+ 200GBを契約されているのですか?

更新日は3月30日で間違いありませんか?(ついでにいえば、上記の日時表記「America/Los_Angelesも怪しい。普通こんな書き方はしないと思います。米国太平洋時間なら「PST(Pacific Standard Time)」と表記するのが普通です)

お支払い方法がApple Payになっていますが、Apple Payに登録されているカードに問題が出ていないなら、無視でいいのでは?

リンクはクリックしないようにしてください。

2025/03/29 04:30 NIRA49 への返信

先のメールにある、『MacまたはPC』のリンクの部分を長押しして(タップしない)、リンク先のURLを表示させて下さい。そのURLの文字列にappleの文字がなければ、 友佳子275のおっしゃる通り、詐欺メールを受信したことになります。 appleの文字列があれば、念のためにApple Payにチャージしておくとよいのでは?

2025/03/29 07:08 NIRA49 への返信

NIRA49 さんによる書き込み:

一旦PCにiPhoneのバックアップを取り、iCloudの様子を見る方向が良いでしょうか?

iCloud上のデータはiPhoneのバップアップに含まれない場合もありますので、注意して下さい。

iCloud写真をお使いの場合で、iPhoneのストレージを最適化している場合は、iPhoneのバックアップに含まれない可能性があります。

その他、iCloudストレージ上の5GBに保存されているデータと200GBに保存されているデータの区別は困難ですが、iCloudバックアップもできれば取っておきたいところです。

2025/03/29 05:00 NIRA49 への返信

T22T様、友佳子275様、Junkot様、色々とありがとうございます。

メールのURLを長押ししたスクショ添付します。

見た目はAppleには見えるのですが、我が家のDNS関連で何らかのトラブルがある場合はちょっと判断は難しいかもしれません。

iCloudの200GBは現在契約しているプランです。

Apple Payはチャージでなく、クレジットカードをそのまま使用する設定(QUICPay)となっています。

毎月月末日にiCloudの引き落としがされています。

メールの日付、時刻がロスの時刻で、時差を考慮すると日本時間の3/31付という意味かなと思います。それだと辻褄は合います。

一旦PCにiPhoneのバックアップを取り、iCloudの様子を見る方向が良いでしょうか?きちんと継続出来れば問題ないのですが…

2025/03/29 20:07 木藤 への返信

URLの考察、参考になります。一応、Safariのデフォルトで入っているAppleのブックマークから飛ぶ様にはしています。

Apple PayにQUICPayとして登録しているクレジットカードの期限については、今日のQUICPay会計でも使えたので問題はないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud料金の支払い情報に問題ありとのメールが届いた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。