macOS Sequoia - 突然Wi-Fiがつながらなくなった

おそらく最新のバージョン(Sequoia)に上げたことが原因だと思いますが、

自宅WiFiはつながってそうですが、なぜか「弱いセキュリティ」と表示されてネットにつながらなくなりました。

「弱いセキュリティ」の横にビックリマークのマークがあるのでそれを押下すると、メッセージで以下のように表示されます。

「弱いセキュリティ

WPAは安全性が低いとされています。詳しい情報。

これが自分のWi-Fiネットワークの場合は、このネットワークのセキュリティタイプを、WPA2/WPA3パーソナル(AES)にするようにルーターを設定してください。」

↑この文言の意味もよくわかりませんし・・・

いったい何をどうすればネットにつながるようになりますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air (M1, 2020)

投稿日 2025/03/31 08:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/03/31 19:01

そもそも、ルータのメーカーと型番は?

ルータの説明書を見るなり、ルータの設定画面をひらけば、セキュリティの設定を変更できる項目があるはずですけれど?

メーカーのサポートページにも、設定の説明や解説のページがあるはずですけれど?

今時、「WEP」や「WPA」は、絶対無しです。

下記ページなどを一読してみてください。

Internet Watch:WPAって何?

カスペルスキー:WEP、WPA、WPA2、WPA3の違いを解説

アイオーデータ: 【Wi-Fiルーター】暗号化方式(WPAの種類)を変更する

バッファロー:iPhoneをWi-Fiルーターに無線接続すると「安全性の低いセキュリティ」と表示されます(iOS 14)

類似の質問

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/03/31 19:01 チーノ80 への返信

そもそも、ルータのメーカーと型番は?

ルータの説明書を見るなり、ルータの設定画面をひらけば、セキュリティの設定を変更できる項目があるはずですけれど?

メーカーのサポートページにも、設定の説明や解説のページがあるはずですけれど?

今時、「WEP」や「WPA」は、絶対無しです。

下記ページなどを一読してみてください。

Internet Watch:WPAって何?

カスペルスキー:WEP、WPA、WPA2、WPA3の違いを解説

アイオーデータ: 【Wi-Fiルーター】暗号化方式(WPAの種類)を変更する

バッファロー:iPhoneをWi-Fiルーターに無線接続すると「安全性の低いセキュリティ」と表示されます(iOS 14)

2025/04/04 21:33 はに への返信

ありがとうございました。

ここで頂いたアドバイスを基に、電話サポートに問い合わせたところ、

システム設定>ネットワーク>フィルタより、ESETの機能があったのでそれを削除(「-」ボタン)し無事にネットワークにアクセスすることが出来ました。

おかげさまでスムーズに相談することができ、解決も早かったです。

本当に助かりました、ありがとうございました。

2025/04/02 05:14 チーノ80 への返信

>アンインストール(アプリをゴミ箱に入れ、空に)

多分これではダメです。

問題になるのはESETの機能拡張です。アプリをゴミ箱に入れてゴミ箱を空にしても機能拡張はなくなりません。

まず、セーフモードで立ち上げてみてください。

これでインターネットに繋がりませんか?セーフモードで立ち上げると機能拡張は機能を果たさないので、これでインターネットにつながる可能性があります。これで繋がれば機能拡張が悪さしてることは確定です。

システム情報を立ち上げます。オプションキーを押しながらメニューバー左端のAppleアイコンをクリックするとシステム情報が出てきますので、これにすればシステム情報が立ち上がります。システム情報の左欄を下にスクロールすると機能拡張があります。この中にESETの機能拡張もあるのではないかと思います。機能拡張は数百はありますので、探すのは大変ですが、大部分はApple製のものですので、Apple製じゃないものを探せば探しやすいと思います。

ESETの機能拡張が見つかったらそれを選択すると下に詳細情報が表示されます。詳細情報の場所にその機能拡張がどこにあるのか表示されますので、このパスの機能拡張名のすぐ上のフォルダーまでをコピーします。その上でファインダーの移動のフォルダーに移動にします。出てきたウィンドウにコピーしたパスをペーストします。ファインダーをリスト表示にすれば、そのフォルダーの中にESETの機能拡張があるはずです。見つけたら、これをゴミ箱に捨てます。捨てるときには管理者パスワードが必要かもしれません。

ゴミ箱に捨てたら、再起動します。これでインターネットに繋がりませんか?

2025/04/01 05:10 チーノ80 への返信

>実際にWPA3/WPA2に変更

変更した後、最初から接続をやり直しましたか?

接続をやり直すとは、その他にして、無線LAN名(ssid)、無線セキュリティ(WPA3/WPA2)、パスワードなどをすべて手入力してから接続とすることです。

今までと無線セキュリティが変わってるために、そのままssidを選択して接続としても繋がらないと思います。

2025/04/01 07:06 チーノ80 への返信

それなら、macもWiFiに繋がってるはずですけど。でないとParallelsのwindowsはネットに繋がりませんので。

mac側に、アンチウィルスソフトとかvpnとか、何かネット接続を阻害するものがあるのでは?

macOSバージョン上げてアンチウィルスソフトのバージョンが古いためにネットが繋がらなくなるという話はよくあります。

2025/04/01 05:45 はに への返信

ありがとうございます。

おっしゃる通りに接続設定も削除して接続しなおしましたが、状況は変わらずです。。

ちなみに、Parallels Desktopを使用しておりますのでWindows環境も使用可能ですが、Windows側では

なぜか通信が可能です。(返信もWindows環境で行っております)

なぜかMac側では通信ができないという謎の現象が起きております

2025/04/02 04:37 はに への返信

ありがとうございます。

>mac側に、アンチウィルスソフトとかvpnとか、何かネット接続を阻害するものがあるのでは?

アンチウイルスソフトでESETを入れていたのでそれだあ!と思ってアンインストール(アプリをゴミ箱に入れ、空に)しましたが、

結果は変わらず・・・

2025/04/03 06:42 はに への返信

ありがとうございます。

早速セーフモード(電源を落とし、長押し→Shiftキーを押しながら起動)で立ち上げてインターネット接続を試みましたがこれでも接続できませんでした。。。

拡張機能も探してみましたが、みつかりませんでした。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Sequoia - 突然Wi-Fiがつながらなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。