DevContracts@apple.comは正規の差出人?
Apple<DevContracts@apple.com>
から”Apple Accountのパスワードリセットまたはロック解除を行ってください”
というメールが来ました。
これは正規のメールでしょうか?
Apple<DevContracts@apple.com>
から”Apple Accountのパスワードリセットまたはロック解除を行ってください”
というメールが来ました。
これは正規のメールでしょうか?
失礼致します。
本物の Apple からの Apple Account に関するメールの場合、必ずメール本文文頭に、ryoyksk さんの名前(フルネーム)が記載されます ので、Apple Account に関するメールのメール本文文頭に、ryoyksk さんの名前(フルネーム)が記載されていない場合は、偽メール確定です。
(偽メールの場合は、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)
また、ryoyksk さんがお使いのメールアドレスが、Apple のドメイン(@icloud.com 等)や Gmail(@gmail.com 等)で、ryoyksk さんがお使いの環境が、iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認 する事が出来ます。
失礼致します。
本物の Apple からの Apple Account に関するメールの場合、必ずメール本文文頭に、ryoyksk さんの名前(フルネーム)が記載されます ので、Apple Account に関するメールのメール本文文頭に、ryoyksk さんの名前(フルネーム)が記載されていない場合は、偽メール確定です。
(偽メールの場合は、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)
また、ryoyksk さんがお使いのメールアドレスが、Apple のドメイン(@icloud.com 等)や Gmail(@gmail.com 等)で、ryoyksk さんがお使いの環境が、iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認 する事が出来ます。
mailを確認したところ、メール本文文頭にでかでかとappleのロゴマークが表示されており、私の名前が書かれていませんでした。
ですのでご教示いただいたように偽メールのようですので、フィルタ学習させてから削除することにしました。
どうもありがとうございました。
お使いのデバイスは何ですか?
iPhoneをお使いの場合は、メール本文にある、リンクを長押しして(タップしない)、リンク先のURLを表示して下さい。その文字列にappleの文字が入っていない場合は、詐欺メールです。
十中八九、詐欺メールでは…?
>>Apple Accountのパスワードリセットまたはロック解除を行ってください
多分、Apple Accountのメールアドレスとパスワードの搾取を目的としたもの、後半が凄く嘘臭い。
ご指摘いただいたように詐欺メールみたいなので、フィルタ登録したのち削除いたしました。
ご指摘いただき、どうもありがとうございました。
別にiPadを持っているのですが、mailを受け取ったのはwindowsPCのほうでした。
皆さんからアドバイスをいただいたコメントを参考にさせていただき、フィルタ登録のうえ、削除いたしました。
どうもありがとうございました。
DevContracts@apple.comは正規の差出人?