Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

購入していない商品の請求がメールで届きました。詐欺でしょうか?

注文していないのに、iPhone購入の通知がメールで届きました。

差出人は"Apple Store"という名前の、アドレスは order_acknowledgement@orders.apple.com です。

請求連絡先も、住所も全く知らない人のものです。

自分のApple storeの購入履歴を見ても、この様な注文は見当たらないので、詐欺でしょうか。

無視していてもいいのでしょうか。

投稿日 2023/09/27 18:18

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/04 23:26

何も購入してないのですが、以下のようなメールが来ました。

しかも、私の IDで購入した履歴もありません。

念のため、調べてみたところ、このコミュニティにたどり着いたので、シェアしようと思いました。

アップルサポート

edvinuestele4@outlook.com

からメールが来ました。

件名は

あなたのApple ID(〇〇〇〇@○〇〇○.〇〇〇)アカウントの取引が現在制限されています#RT62P5HVCT

あなたのApple IDアカウントの取引が現在制限されています

こんにちは、

あなたの Apple ID は、次のコンテンツについて 2023年11月4日 (GMT+9) に購入しました。

異常な動きが検出されました:第三者があなたのApple ID-webサービスにログインし、購入活動を行いました。

Appleサポートはカードが所有者によって使用されたかどうかを確認したいと考えています。この注文の進行を24時間部分的に遅らせたことをお知らせすることをお詫び申し上げます。

請求 Apple ID

(        )支払情報

Apple Pay

京都府***

JP日付

2023年11月4日注文番号

****書類番号

***App StoreApple15 - ProMax

512GB-ナチュラルチタニウム

2023年11月4日

問題を 報告する219,800円(税込)

合計21<吹梅笛怨>9,80<气动回路>0円(税<绘声绘色>込)<更行更远还生> 

この購入を行っていない場合、このアクションを停止するためにAppleサポートに連絡してください。 Apple サポートにアクセス

Apple、Apple Books、およびApp Storeの購入のためのパスワード設定の管理方法を学ぶ

Apple ID 概要  販売条件  プライバシーポリシー Copyright 2023 Apple Distribution International Ltd.

全著作権所有

* リンクを削除いたしました。Apple Inc.

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/04 23:26 akari194 への返信

何も購入してないのですが、以下のようなメールが来ました。

しかも、私の IDで購入した履歴もありません。

念のため、調べてみたところ、このコミュニティにたどり着いたので、シェアしようと思いました。

アップルサポート

edvinuestele4@outlook.com

からメールが来ました。

件名は

あなたのApple ID(〇〇〇〇@○〇〇○.〇〇〇)アカウントの取引が現在制限されています#RT62P5HVCT

あなたのApple IDアカウントの取引が現在制限されています

こんにちは、

あなたの Apple ID は、次のコンテンツについて 2023年11月4日 (GMT+9) に購入しました。

異常な動きが検出されました:第三者があなたのApple ID-webサービスにログインし、購入活動を行いました。

Appleサポートはカードが所有者によって使用されたかどうかを確認したいと考えています。この注文の進行を24時間部分的に遅らせたことをお知らせすることをお詫び申し上げます。

請求 Apple ID

(        )支払情報

Apple Pay

京都府***

JP日付

2023年11月4日注文番号

****書類番号

***App StoreApple15 - ProMax

512GB-ナチュラルチタニウム

2023年11月4日

問題を 報告する219,800円(税込)

合計21<吹梅笛怨>9,80<气动回路>0円(税<绘声绘色>込)<更行更远还生> 

この購入を行っていない場合、このアクションを停止するためにAppleサポートに連絡してください。 Apple サポートにアクセス

Apple、Apple Books、およびApp Storeの購入のためのパスワード設定の管理方法を学ぶ

Apple ID 概要  販売条件  プライバシーポリシー Copyright 2023 Apple Distribution International Ltd.

全著作権所有

* リンクを削除いたしました。Apple Inc.

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2023/09/27 19:12 akari194 への返信

差出人はいくらでも詐称できます。Appleからのメールなら、ディジタル署名されてます。これは詐称できませんので、信頼できます。なので、偽物か本物か判断しかねるメールがAppleから届いたときはディジタル署名されてるかどうかチェックすると良いです(簡単にチェックできます)。

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

2023/11/04 19:14 akari194 への返信

こんばんは。

フィッシングメールについては公式サポート情報にもガイドライン的な注意喚起の記事があります。

フィッシングメールや偽のサポート電話などの詐欺を見抜き、被害に遭わないようにする

お手間でなければ、アップルさん専用窓口へフィッシングメール報告をされてください(上記より一部転載)。

Apple を装った疑わしいメールや SMS テキストメッセージを受信した場合は、そのメッセージを reportphishing@apple.com までメールで送信してください。1

疑わしい FaceTime 通話がかかってきた場合や、FaceTime 通話へのリンクをメッセージやメールでを受け取った場合は、通話情報またはリンクのスクリーンショットを reportfacetimefraud@apple.com までメールで送信してください。

1. SMS テキストメッセージについて報告するには、そのメッセージのスクリーンショットを撮って、メールに添付して送信してください。Mac のメール App からメッセージを転送する場合は、ヘッダ情報を添えてください。該当するメッセージを選択し、「メッセージ」メニューから「添付ファイルとして転送」を選択してください。

2023/09/28 17:40 akari194 への返信

失礼致します。

差出人は"Apple Store"という名前の、アドレスは order_acknowledgement@orders.apple.com です。

本物の Apple Store からの「ご注文ありがとうございます」メールのメールアドレスは、「order_acknowledgment@orders.apple.com」ですが、akari194 さんが質問投稿に記載されたメールアドレスは、コピー&ペーストした物ではなく、手入力された物でしょうか?

(「acknowledgment」の部分が「acknowledgement」になっていますが、入力ミスでしょうか?)

akari194 さんがお使いの環境が、iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura(13.x)以降である場合は、はにさんが貼られたリンクの手順で、本物の Apple からのメールか確認して見て下さい。

当該のメールが本物の Apple からのメールである場合は、おそらくですが iPhone を注文された方が注文時に、連絡先情報のメールアドレスや、配送に関する最新情報を共有する為のメールアドレスを誤って入力 した可能性が有ります。

(当該のメールの「商品出荷のお知らせ:」や「請求連絡先:」の項目に記載されているメールアドレスの何れか、または両方が akari194 さんがお使いのメールアドレスになっていませんでしょうか?)

購入していない商品の請求がメールで届きました。詐欺でしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。