iPhone - データ移行にてアニメーション画面でクイックスタートが始まらない

機種変更でiphone16を購入。これまでの使用機種はiphone12mini、OSは18.4と18.3.2です。

SIMはまだ旧iphoneにいれたままで、どちらのiphoneも自宅のwi-fiで接続しています。Bluetoothもオンになっています。

機種変更後、自宅に帰ってソフトウエアアップデート→リセットを行いアニメーション画面は出ました。

その時アップルアカウントが上手く入らなかったので少し手こずって、クイックスタート画面が出ないまま先に進んでしまったようです。

私がその時違う作業をしてしまったのか(詳しくは覚えていない)、旧iPhoneに新iphoneが共有され、おそらくicloudから写真データの一部が移行されました。その後何度それぞれを再起動しても移行がされないので、一旦新iphoneを初期化し直して「こんにちは」のアニメーションの画面にしたのですが、それに旧iphoneを近づけても画面は何も変わりません。

この場合、どのようにしたらクイックスタートの画面がでてくるでしょうか。12miniの設定で何か間違いがあるのでしょうか。

現在は、16はアニメーション画面の状態でそのままにしています(先に進めていません)。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12 mini

投稿日 2025/04/03 13:42

返信
返信: 5

2025/04/03 23:24 Gin_tonic への返信

お返事ありがとうございました。

再起動については、ここで質問をする前にすでに10回以上は試みていて(こちらで過去の質問と回答をみました)、その際、例えば新旧iphoneを同時にしてみたり、どちらかを先にしてみたりと、色んなパタンを試してみたりもしました。ちなみに、新iphoneは必ず「こんにちは」のアニメーションが出るようにしたままにして試みています。

なお、お返事頂いてからも一度試しましたが、やはり変化はないです。

2025/04/03 23:31 スカイブルー193 への返信

お返事ありがとうございました。

極端な話し、バックアップが取れれば旧iphoneも初期化してしまってデータ移行もしなくていいかなと思っているのですが、現在手持ちの状況で物理バックアップできるデバイスがないのと(正確に言うと、ライトニングケーブルで接続できるものがない。タイプcなら保存できる)、個人的に過去クラウドでデータを全消去してしまったことがあるので(単に私のミス)、クライド上への保存はこの段階では避けたい、というのが本音です。

その点はライトニング↔タイプcの変換ケーブルがあれば可能かなとも思っています。そういうケーブルがあるか、のちほど電気店へ行ってみようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - データ移行にてアニメーション画面でクイックスタートが始まらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。