iPhoneを盗まれた時の対応について
iPhoneを落として盗まれてしまい、ショップで盗難紛失の補償でSIMカードを再発行しました。
盗まれたiPhoneはこれで使えなくなるそうですが、Apple IDのパスワードが変更されてしまったのか、パスワードが違いますと表示が出てしまいます。
この場合、パスワードのリセットをしたらまた使えるようになるのでしょうか?
それとも新しいiPhoneでは新しくアカウントを作って使った方がいいのでしょうか?
iPhoneを落として盗まれてしまい、ショップで盗難紛失の補償でSIMカードを再発行しました。
盗まれたiPhoneはこれで使えなくなるそうですが、Apple IDのパスワードが変更されてしまったのか、パスワードが違いますと表示が出てしまいます。
この場合、パスワードのリセットをしたらまた使えるようになるのでしょうか?
それとも新しいiPhoneでは新しくアカウントを作って使った方がいいのでしょうか?
お手元のiphoneの探すで紛失したiphoneを選択します。そうすると、「このデバイスを消去」と「このデバイスを解除」というのがあると思います。ここで消去にします。そうすれば紛失したiphoneの消去のみ行えます。他への影響はありません。解除にしない限り、また探すには引き続き表示されたままで、盗難・紛失補償も無効になることはありません。
Apple Accountのパスワードが違うというのは、あなたがあまりのことで狼狽してパスワードを変更したことを失念してるという可能性はありませんか?もしそうなら、パスワードをリセットするだけでまた前のApple Accountを使えるようになります。
紛失モードでロックされてるiPhoneで、第3者がApple Accountのパスワードを変えるというのはそんなに簡単ではありませんので第3者が短時間でできるとは思えないです。
お手元のiphoneの探すで紛失したiphoneを選択します。そうすると、「このデバイスを消去」と「このデバイスを解除」というのがあると思います。ここで消去にします。そうすれば紛失したiphoneの消去のみ行えます。他への影響はありません。解除にしない限り、また探すには引き続き表示されたままで、盗難・紛失補償も無効になることはありません。
Apple Accountのパスワードが違うというのは、あなたがあまりのことで狼狽してパスワードを変更したことを失念してるという可能性はありませんか?もしそうなら、パスワードをリセットするだけでまた前のApple Accountを使えるようになります。
紛失モードでロックされてるiPhoneで、第3者がApple Accountのパスワードを変えるというのはそんなに簡単ではありませんので第3者が短時間でできるとは思えないです。
紛失に気づいたらすぐに紛失モードにしましたか?
パスワードが使えないって、乗っ取られてたということですか?
もしそうなら、AppleでそのApple Accountをロックしてもらう必要があります。そして、もうそのアカウントを使うことはできません。別のアカウントで使うしかないです。バックアップなども使えませんので、一から始めることになります。
カードなどを不正に利用されてるとか、そういう被害はないのですか?
もしあれば、それぞれのカード会社で、あなたのカードをすべて再発行してもらう必要があります。
Apple AccountがロックされてればApple Payを利用することはできませんが、カード情報を盗まれた場合には、カードを不正利用される恐れがあります。
今でも良いですが、紛失モードにしたiphoneの消去はできませんか?
Apple Accountにサインインできないから無理ですか?
できるなら消去しておくほうが良いです。消去にするだけで、解除にしないなら、紛失補償には影響しない筈です。消去にすればiphoneの中身はすべて消去され、あなたの個人情報の漏洩を防ぐことができます。もう補償で新しいiphoneを入手してるなら、紛失補償はすでに受けてるということと思いますが、紛失補償請求中に紛失モードで解除にすると、紛失補償は無効になってしまいます。
紛失したのは日本国内ですか?
海外だと、紛失モードになってるiphoneのロックを解除されてしまうということもあるようです。海外で起こるということは、日本国内でも起こるということだとは思いますけど。
補償を受ける前にアカウントのパスワードが使えなくなっていました。
そのiPhoneはパスコードなしで運用してたとかですか?
そうならアカウントも乗っ取られているので、登録しているクレジットカードとかの利用を止めないとえらいことになりそうですけど…
どのような盗難紛失の補償にされてたのでしょうか?
(Apple Care +の)盗難・紛失補償なら探すをオンにしてないと利用できませんが。
AppleCare+盗難・紛失プランに加入している場合の補償請求について - Apple サポート (日本)
このサポート記事には、Apple Care +の紛失・盗難保証なら、バックアップからデータを取り戻せるとしてます。Apple Accountが使えなくなることもないと思いますが。
返信ありがとうございます。
Appleの補償ですが、補償を受ける前にアカウントのパスワードが使えなくなっていました。
盗まれてから約3時間後に紛失モードにしました。
そのあとも数時間はパスワードは使えていました。
カードは利用を停止しました。
はじめてのことで、夜遅くだったためパニックで何をすればいいか分からず対処に時間がかかってしまいました。
ご親切にありがとうございます。
まだ新しいiPhoneは届いていないんです。
同じアカウントを違うiPhoneで使用していたのですが、そのiPhoneは手元にあるんです。
iPhoneの消去をすると今手元にあるデータも消えてしまいますか?
また盗まれたiPhoneを探すことはできなくなりますか?
質問ばかりで申し訳ありません。
ご丁寧にありがとうございました。
非常に助かりました。
iPhoneを盗まれた時の対応について