Apple Watch修理後、交換機が戻ってきたが、復元するときにモバイル通信設定が復元できない

ファミリー共有で使っているApple Watch SE セルラーモデルがバッテリー修理が必要と不具合メッセージを確認したので、修理に出したところ、交換機が戻ってきました。iCloudバックアップから復元したときに、モバイル通信設定の新規契約画面になってしまいます。通信事業者に問い合わせましたが、復元時に従来の番号が引き継がれると言われましたができませんでした。修理に出す時にはiPhoneとのペアリング解除のみしていました。ファミリー共有の契約と電話番号は契約中のままです。モバイル通信設定はバックアップに含まれていないのでしょうか?今までの番号を一旦解約して新しい番号で入り直すしかないでしょうか?楽天モバイルです。

投稿日 2025/04/24 01:29

返信

類似の質問

返信: 2

2025/04/24 01:43 nicoleson6767 への返信

モバイル通信はバックアップできません。消去すれば一緒に消えてしまいます。ただ、消去するときにesimを残すにすることはできますけどね。esimを残してれば再設定するだけでまた使えるようになります。

でも、新規契約画面になるならesimは残ってないのでしょうね。その時は新規契約にするしかないです。以前auでやった時、Watch Number契約はesimを消してしまうと、同じ番号での再発行はできないと言われましたけど。なので、番号も変わってしまいます。もし、元の番号をApple Accountの信頼できる番号にしてて、他の番号を登録してないと厄介です。

2025/04/24 06:00 はに への返信

ありがとうございます。eSIMが残っていないだろうというところに合点がいきました。楽天モバイルのショップだとApple WatchのeSIM再発行ができるようなので、行って確認してきます。無理ならキリのいいところで新規契約と解約をしようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Watch修理後、交換機が戻ってきたが、復元するときにモバイル通信設定が復元できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。