AppleシリコンMacで読み込まないFirewireドライバ

intel Macでは使えるFirewireオーディオインターフェースがあるのですが、

同じOSで別のMacでは動いていて、

AppleシリコンMacではシステムレポートでは動作中になっているのにも関わらず、

何度もドライバインストールやOS再インストールをしても、オーディオ選択に出る気配すらなく

全く駄目でした。

Appleサポートでもわからないとのこと。

ここで情報が得られたらと思います。

単にCPUの違いならAppleシリコンのほうは諦めようと思います。

2台のMac mini 両機ともに Big sur11.7.10

intel Mac>> 純正Thunderbolt-FireWireアダプタ>>FireWire 電源供給付きハブ>>FireWireオーディオインターフェイス

(問題なく動作している)

AppleシリコンMac>純正Thunderbolt3-Thunderbolt2アダプタ>純正Thunderbolt-FireWireアダプタ>

>FireWire 電源供給付きハブ>>FireWireオーディオインターフェイス(通電しているがFireWireシグナルが来ない)

Mac mini (M1, 2020)

投稿日 2025/04/28 06:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/28 15:49

ドライバーインストールって書かれてますが、そういうドライバーが必要なデバイスですか?

もしそうなら、そのドライバーはAppleシリコン機に対応してるものですか?

インテル機で使えるからといって、そのままではAppleシリコン機では使えませんけど。rosettaでAppleシリコン機でも使えるようにできるのはアプリのみでドライバーには対応できません。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/28 15:49 マサやん への返信

ドライバーインストールって書かれてますが、そういうドライバーが必要なデバイスですか?

もしそうなら、そのドライバーはAppleシリコン機に対応してるものですか?

インテル機で使えるからといって、そのままではAppleシリコン機では使えませんけど。rosettaでAppleシリコン機でも使えるようにできるのはアプリのみでドライバーには対応できません。

2025/05/08 14:32 木藤 への返信

仰るとおり、アダプタ連つなぎにして、FireWire機器の電源も確保状態でもシステムレポート上には動作中などとあっても、

AppleシリコンMacでは9ピンのFireWire400機器は認識しないみたいです。

わざわざIntel Mac mini 2018を取り寄せてみると…解決しました。ありがとうございました。

2025/04/28 15:12 マサやん への返信

返答じゃ無いですが、intel Mac miniで使うしか無いのでは…。

Thunderbolt 3から2、そしてThunderbolt 2からFireWireへ変換する際に互換性が失われている可能性を否定できません。

ハブを介さずにFireWireオーディオインターフェイスを繋いでも信号が来ないなら絶望かなと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleシリコンMacで読み込まないFirewireドライバ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。