Mac mini - 外付けディスクからの音楽CDをミュージックに読み込ませたい

Mac miniを使用しています。 外部ディスクの音楽CDを読み込ませようとすると以下の表示がでます。

ソースボリュームへのアクセスは拒否されました。システムの設定でリムーバブルボリュームへのアクセスを確認してください。

設定のプライバシーとセキュリティーのファイルとフォルダーのアクセス権のミュージックはフルアクセスになってます。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini, macOS 15.4

投稿日 2025/04/28 17:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/28 18:13

当方のMac mini ,macOS15.4.1では,

設定>プライバシーとセキュリティー>ファイルとフォルダ>アクセスを許可でミュージックは「リムーバブルボリューム」がONになっており,

設定>CDとDVD>音楽CDをセットした時の動作が「ミュージックを開く」になってます。

これで外付けDVDドライブでCDのリッピングが問題なくできております。

類似の質問

返信: 18
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/28 18:13 亨101 への返信

当方のMac mini ,macOS15.4.1では,

設定>プライバシーとセキュリティー>ファイルとフォルダ>アクセスを許可でミュージックは「リムーバブルボリューム」がONになっており,

設定>CDとDVD>音楽CDをセットした時の動作が「ミュージックを開く」になってます。

これで外付けDVDドライブでCDのリッピングが問題なくできております。

2025/05/04 20:29 亨101 への返信

この件、私も今、全く同じ症状に悩まされています。というか、余計不思議な状況になっています。

Appleコミュニティの情報を探していると#255885388や#256008331でも同様の質問が出ており、

全て未解決のようです。(最終的に放置)

ただ、私の方は、「なぜか読み込めてしまった。」状態を作り出すことができたので、ここに記入しておきます。

これらコミュニティの中で出てきたアイデアを全部試してみました。が、症状は解決されず。

ただ、私の場合、みなさんとの違いは、システム設定の中の「ユーザーとグループ」をいじっていて、変化があったことです。

私の方の症状のスタートは、「管理者(私のアカウント)」では、音楽CDの読み込みができるのに妻のアカウントでは、音楽CDの読み込みが

できなかったところから始まっています。

このマシンの環境は、macOS Sequoia 15.4.1

M1 iMacにApple USBSuperDriveを接続しています。

「妻のアカウントでは、音楽CDの読み込みができない。」と書きましたが、正確には、「最初の1枚だけ」読み込みができました。

恐ろしく古いCDです。90/12/16と記載がある株式会社ポリスターが製造した音楽CDなのですが、その最初の1枚を読み込んだときに

何か画面に表示が出ました・・・出たのですが、よく確認せず、そのままOKを押してしまいました。

で、その最初の1枚は、読み込めたのですが、その後は、全部の音楽CDが今回の件のエラー表示を発して読み込めず。

試しに私のアカウント(管理者)でログインし、読み込めなかった音楽CDをApple USBSuperDriveに入れたところ・・・

ちゃんと読み込みができます。

なので、「この問題は、妻のアカウントも「管理者」にしてしまえば解決するのではないかと思い、次の作業を行いました。

システム設定の「ユーザとグループ」内にある妻のアカウント脇のiの文字を押して、「このユーザーにコンピュータの管理を許可」という項目を

右にスライド。

その後、OKを押して、M1 iMacをシステム終了。

もう一度、電源を入れ、妻にログインしてもらい、エラーになっていた音楽CDをApple USBSuperDriveに入れたところ・・・

やっぱり何も解決せず。同じエラー表示になります。ただ、不思議なのはここからで・・・・

この状態で、「私のアカウント(管理者)では、読み込めた音楽CD」を試しにApple USBSuperDriveに入れたところ・・・

今度は、読み込めました!

「さっきまでエラーだった音楽CDが読み込めた。じゃ、他のエラーだった音楽CDも入れてみよう。」と次々に差し替えてみたのですが・・・

状況変わらずです。

このエラー問題は、「管理者」が「1名」であれば、発生しないのかもしれないです。

「管理者が2名」の我が家では、ここまでしか確認ができませんでした。「エラーが出たアカウントを管理者にしても解決しない。

でも、なぜか、”管理者”側で読み込めた音楽CDは、”後から管理者”にしたアカウント側でも読み込める。

そんな状況を確認しましたという報告です。

この件、MacOSそのものの問題だと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini - 外付けディスクからの音楽CDをミュージックに読み込ませたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。