iPhone紛失後、Apple Accountを変更しなかったが問題ないか

2021年にiPhoneを終電の電車内で紛失し、3週間後くらいに警察経由で戻ってきました。

その際、PASMOの不正利用が一度ありました。この不正利用は私が普段利用しない駅(定期圏外)で改札を通過したもので、悪意ある誰かが行ったものだと思います。

紛失当時、iPhoneを探すをオンにしていたから分からず、また、他の端末からログインする云々もできなかったのですが、携帯キャリアに連絡し、不正利用があった駅で電波が途絶えていたことは確認しています。

4年経った今、今更なのですが、Apple IDを変更していなかったことが不安でたまりません。パスワードはもちろん変更し、以降定期的に変更もしています。が、iPhoneのメモ機能にロックをつけてパスワードを記載しており、もしPASMO不正利用した何者か、もしくは盗んだ何者か、あるいはその他でも、誰かがiPhoneの中身を遠隔で見ていたらと不安でたまらなくなることが未だにあります。

当時も、もしかしたらiPhoneの中身をパソコンに接続するなどし、カメラロールなど見られていたらどうしようとかなり不安でした。iPhone紛失時、電車で寝てしまっていたためパスコードがかかっていたかは不明です…解除した状態で動画閲覧などしていた可能性もあります。

今からできることとして

Apple IDを変更すべきでしょうか?

また、例えば最悪の事態としてApple IDとパスワードが分かった場合、iPhone内を盗み見ることはできるのでしょうか。。。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/05/04 15:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/05/04 17:21

4年も前の出来事で、紛失後に戻ってきていて、Appleアカウント(ID)のパスワード変更を行えているなら、不正利用される可能性はほぼないと思います。

中にアクセス可能なら、先にAppleアカウントのパスワード変更され、Appleアカウントが乗っ取られる、高額な請求が発生するなど深刻な被害が出ているはずです。

PASMOが使われていたのは、エクスプレスカードに指定していたからではないかと思います。

拾った人は貴方のiPhoneで改札を出たけど、その後、画面ロックがかかっていて中身が見れないので、どこかに放置したか何かで、警察経由で戻ってきたと考えられるのでは?

Appleアカウントのデバイスリストに見知らぬ端末がリストされてなければ、不正なアクセスは発生していないので、心配無用だと思いますよ。

おそらく、拾った人は、貴方のiPhoneのAppleアカウントすら分からないまま手放していると思います。

4年間、大きな影響でていないなら、Appleアカウントの変更は必要ないと思います。

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/05/04 17:21 yellowgirl への返信

4年も前の出来事で、紛失後に戻ってきていて、Appleアカウント(ID)のパスワード変更を行えているなら、不正利用される可能性はほぼないと思います。

中にアクセス可能なら、先にAppleアカウントのパスワード変更され、Appleアカウントが乗っ取られる、高額な請求が発生するなど深刻な被害が出ているはずです。

PASMOが使われていたのは、エクスプレスカードに指定していたからではないかと思います。

拾った人は貴方のiPhoneで改札を出たけど、その後、画面ロックがかかっていて中身が見れないので、どこかに放置したか何かで、警察経由で戻ってきたと考えられるのでは?

Appleアカウントのデバイスリストに見知らぬ端末がリストされてなければ、不正なアクセスは発生していないので、心配無用だと思いますよ。

おそらく、拾った人は、貴方のiPhoneのAppleアカウントすら分からないまま手放していると思います。

4年間、大きな影響でていないなら、Appleアカウントの変更は必要ないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone紛失後、Apple Accountを変更しなかったが問題ないか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。