iPhone15Proで有線ヘッドフォンが認識されず本体から音声出力されてしまう

iPhone15Pro

iOS 18.4.1 (22E252)

Type-C有線ヘッドフォンを接続し音楽やゲームを利用しようとすると、本体スピーカーから出力されてしまう状態です。

使用する有線ヘッドフォンは別端末で正常動作することを確認しました。また、別のType-Cイヤフォンを使用しても同じ現象となります。

Type-Cケーブルでの充電は問題なく行えます。

iPhoneを再起動しても現象は改善しませんでした。

2025年2月にも同様の現象が発生しStoreにて修理(本体交換)となりましたが、全く同じ現象が発生しております。

見直すべき設定等があれば教えていただきたいです。

iPhone 15 Pro, iOS 18

投稿日 2025/05/06 00:17

返信

類似の質問

返信: 9

2025/05/06 10:57 はに への返信

iPhoneはケースを外した状態です。

差し込み不具合の確認のため、様々な角度からテンションをかけてみましたが改善は見られませんでした。

AirPlayのアイコンにはiPhoneしか表示されないため、やはり本体が有線ヘッドフォンを認識していないように見受けられます。

やはり本体側の故障が最も疑わしいので、修理を検討します。

何度もお返事をいただきましてありがとうございました。

2025/05/06 08:58 諒くん への返信

ひょっとして、usb-cで接続できるようになっててもアナログ接続のヘッドフォンとか。

iphoneで使えるのはディジタル接続のもののみです。販売元でiphone、ipadで使えるとしてるものですか?

あるいはディジタル接続でもiphoneでは使えないインターフェースとか。その場合は途中にアダプタを入れてやらないと認識されないかも。

Android用だとアナログ接続のものもあるようです。

具体的にそのヘッドフォンのメーカ、型番を表示する方がより適切なコメントがつくと思うけど。

2025/05/06 10:41 諒くん への返信

確かにiphoneで使えるはずですね。

iphoneはケースに入れてますか?

もしそうなら、ケースがusb-cの差し込み口を邪魔してるとかないですか?差し込みのわずかな不具合で認識できないといったこともあります。

認識されてれば、たとえ本体から音が出てても、airplayのアイコンをタップすれば切り替えができると思うのですが。もしそこにヘッドフォンが表示されてないようなら認識されてないことになります。

2025/05/06 09:24 はに への返信

なるほど、有線ヘッドフォン側の問題の可能性ですね。使用しているのは「オーディオテクニカ ATH-S120C」となります。

先日までは使えていたのですが、昨日使おうとすると当該の現象となりました。それまでとiOSの変化などはありませんでした。

当該有線ヘッドフォンは別機種(AndroidやPC、iPad)では問題なく動作しております。

別の有線イヤフォンなどを接続しても本体から出力されてしまいますので、やはり本体側の故障ですかね…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone15Proで有線ヘッドフォンが認識されず本体から音声出力されてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。