USB-C - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタについて

今日、iphone17に機種変更をしてから、Apple純正の「USB-C - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタ」を差し込み、Apple純正のジャックタイプのイヤホンを使用したのですが、イヤホンのリモコンでの音量調整が出来ません(反応しません)

予備のイヤホン(Apple純正、新品)でも試しましたが反応しませんでした。

iphoneを再起動してもやはり反応しません。

以前に使用していたiphone14に

Apple純正の「lightning3.5mmヘッドフォンジャックアダプタ」を差し込み、予備の新品純正イヤホンを差し込みましたら音量調整は可能でした。

マイクは反応します。

音楽自体も流れます。

音量調整だけが出来ない状態です。

これはアダプターの不具合なのか、機体の不具合なのか、システムの不具合なのか、はたまた仕様なのか…わからず質問させて頂きました。

おわかりの方いらっしゃいましたらご回答よろしくお願いいたします。

使用環境

iphone17 ios 26.0.1

iPhone 17, iOS 26

投稿日 2025/10/27 01:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/27 02:28

失礼致します。

Apple純正のジャックタイプのイヤホンを使用したのですが、イヤホンのリモコンでの音量調整が出来ません(反応しません)

「Apple 純正のジャックタイプのイヤホン」と言うのは、下記リンクの EarPods(3.5 mm ヘッドフォンプラグ) でしょうか?

その場合、下記リンクの「システム条件」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されており、「例外」の内容が記載されていないので何とも言えませんが、仕様である可能性が有りますね。

• リモートコントロールとマイクは、iPod、iPhone、iPad の全てのモデルに対応しますが、ボリュームを上げ下げする機能には互換性が無い等、幾つかの例外が有ります。

EarPods(3.5 mm ヘッドフォンプラグ)

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/27 02:28 az_sxx への返信

失礼致します。

Apple純正のジャックタイプのイヤホンを使用したのですが、イヤホンのリモコンでの音量調整が出来ません(反応しません)

「Apple 純正のジャックタイプのイヤホン」と言うのは、下記リンクの EarPods(3.5 mm ヘッドフォンプラグ) でしょうか?

その場合、下記リンクの「システム条件」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されており、「例外」の内容が記載されていないので何とも言えませんが、仕様である可能性が有りますね。

• リモートコントロールとマイクは、iPod、iPhone、iPad の全てのモデルに対応しますが、ボリュームを上げ下げする機能には互換性が無い等、幾つかの例外が有ります。

EarPods(3.5 mm ヘッドフォンプラグ)

USB-C - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。