iPhoneからMacBook Pro経由外付けのハードディスクへ写真を移す際の位置情報が反映されない
iPhoneの写真ライブラリーには、CANONで撮影した写真もセーブしています。 またLINE, Facebookからの写真もセーブしています。その際、位置情報や撮影日などを調整しています。
それらをバックアップのため、外付けのハードディスクに写真のライブラリーアプリを設置の上、そこにMAC経由で写真をセーブしています。しかしながら、写真はセーブできますが、位置情報や撮影日が反映出来ません。 これは然るべきなんでしょうか? それとも位置情報と撮影日が反映できる方法はありますでしょうか? 因みに、iPhoneで撮影した写真の位置情報が反映しているようです。
以前、アップルのサポートに、CANONで撮影した写真に位置情報を手動で調整した場合、既存の写真への上書きは出来ないので、新たにバックアップしたら、新たに写真をセーブするので位置情報、撮影日はセーブできますと言われました。故に、今回、新たにバックアップしたした次第です。