iPhone - 外部ストレージに保存してるのに、写真アプリの容量が増えてる
iPhone16のストレージがいっぱいになりそうだったので、外部ストレージに写真と動画を移動させようとしました。
手順は以下の通りで、
1写真アプリから、写真や動画を選択して、共有ボタンをタップ。
2ファイルに保存を選択し、保存先を外部ストレージに保存。
3外部ストレージに、写真や動画データの保存完了。
データは、外部ストレージに保存することが出来たので、一般、ストレージで、写真アプリの容量を確認すると、写真アプリの容量が増えました。
何度か同じ手順を行い確認したら、手順番号2を実行中に、写真アプリの容量が増えているようです。
ここからは、仮説なのですが、一時的にファイルを複製し、複製データを外部ストレージに保存しているため、複製した分、写真アプリのストレージは、容量が増えるのではないか。
外部ストレージに保存しているのに、写真アプリの容量が増えている状態です。
お聞きしたいのが、上記の手順で増えてしまった写真アプリのストレージを減らす方法です。
バックアップした写真データを削除しても手順2の部分で写真アプリの容量が増えてしまっているので、あまり容量が減りませんでした。
再起動、数時間後に確認しても、写真アプリの容量が減りませんでした。
解決策をご教授いただきたいです。よろしくお願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12 mini, iOS 18