iPhone - 外部ストレージに保存してるのに、写真アプリの容量が増えてる

iPhone16のストレージがいっぱいになりそうだったので、外部ストレージに写真と動画を移動させようとしました。

手順は以下の通りで、

1写真アプリから、写真や動画を選択して、共有ボタンをタップ。

2ファイルに保存を選択し、保存先を外部ストレージに保存。

3外部ストレージに、写真や動画データの保存完了。

データは、外部ストレージに保存することが出来たので、一般、ストレージで、写真アプリの容量を確認すると、写真アプリの容量が増えました。

何度か同じ手順を行い確認したら、手順番号2を実行中に、写真アプリの容量が増えているようです。

ここからは、仮説なのですが、一時的にファイルを複製し、複製データを外部ストレージに保存しているため、複製した分、写真アプリのストレージは、容量が増えるのではないか。

外部ストレージに保存しているのに、写真アプリの容量が増えている状態です。

お聞きしたいのが、上記の手順で増えてしまった写真アプリのストレージを減らす方法です。

バックアップした写真データを削除しても手順2の部分で写真アプリの容量が増えてしまっているので、あまり容量が減りませんでした。

再起動、数時間後に確認しても、写真アプリの容量が減りませんでした。

解決策をご教授いただきたいです。よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12 mini, iOS 18

投稿日 2025/05/10 15:30

返信
返信: 4

2025/05/10 19:03 yui0707 への返信

ここへの多くの書き込みによれば、一旦増えた写真アプリの容量は、内部に膨大なデータベースがそのまま残ってるのか、写真を削除しても減らないようです。初期化する以外減らす方法はないのでは?

確実に外部ディスクに保存できてるなら、初期化するのが一番確実です。

写真アプリはApp Storeからもインストールできるようですが、設定>一般>iphoneストレージの写真をデータも含めて削除してから写真アプリをインストールするのではダメかな?

icloud写真オフで使ってて、外部ディスクに写真を移すのはパソコン経由でやるのが安全と思います。設定しておけば、USBケーブルで繋ぐだけで写真は移りますし、自動でiphone内の写真を削除にもできます(自動は怖いけど)。

2025/05/10 17:02 yui0707 への返信

iCloud写真がオンでiPhoneのストレージの最適化が有効になっていませんか?

その場合は、外部に保存するためにオリジナルのファイルがダウンロードされ置き換わるため、写真ライブラリの容量は増えるはず。

元に戻るのは、ストレージの空き容量との勘案でOS側がコントロールしていると思います。

急いで容量空けたいなら、外部にコピーできた写真を順次削除してゆくのが確実ではないですかね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - 外部ストレージに保存してるのに、写真アプリの容量が増えてる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。