失礼致します。
先日、身に覚えのないappleアカウントの更新がありました。
これは、Apple から「Apple Account の情報が更新されました」メールが届いた と言う事でしょうか?
(その場合、メール本文文頭に、yuriyunyun さんの名前(フルネーム)は記載されていますでしょうか?)
本物の Apple からの Apple Account に関するメールの場合、必ずメール本文文頭に、yuriyunyun さんの名前(フルネーム)が記載されます ので、Apple Account に関するメールのメール本文文頭に、yuriyunyun さんの名前(フルネーム)が記載されていない場合は、偽メール確定です。
(偽メールの場合は、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)
また、yuriyunyun さんがお使いのメールアドレスが、Apple のドメイン(@icloud.com 等)や Gmail(@gmail.com 等)で、yuriyunyun さんがお使いの環境が、iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認 する事が出来ますので、確認して見て下さい。
ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ
すぐパスワードを変更したのですが、
Apple Account のパスワードの変更は、下記リンクの手順 で行われましたでしょうか?
(メール本文内のリンクから開かれた Web サイトのページでパスワードを入力してしまった場合は、早急に下記リンクの手順で、Apple Account のパスワードの変更し、まだ「2 ファクタ認証」を設定していない場合は設定 して置いて下さい。)
翌日またしても身に覚えのない外国のサブスクに月額登録したとのメールがきました。
こちらの「サブスクリプションの確認」メールも、メール本文文頭に、yuriyunyun さんの名前(フルネーム)が記載されているかの確認と、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認 して下さい。
iPhoneの設定から登録しているサブスクを見てもそのアプリの表示はありませんし、購入履歴を見てもそのアプリを購入した履歴はありませんでした。
このような場合でも不正利用されている可能性はあるのでしょうか?
yuriyunyun さんの名前(フルネーム)やデジタル署名で、本物の Apple からのメールかどうかを確認して見ないと何とも言えませんが、Apple Account の不正利用ではなく、フィッシングメールである可能性 が有ります。