iPhoneとiPadから「しゃきーん」というような通知音がします

こんにちは。

iPhoneを使っていて、

ときどき「しゃきーん」という効果音のような通知音が鳴ります。

マナーモードにしていたら鳴りません。解除している時に突然鳴ることがあります。

本当に突然で、何かに連動している感じもありません。

例えば、漫画アプリで漫画を読んでいる時(LINE漫画やピッコマなど)にいきなり鳴ります。

連続して鳴る訳ではなく、色々な動作をしていたら突然ぽつんと、シャキーンと鳴ります。

何の通知かもわからず、画面にも何も表示されません。

さらに、ついこの間購入した、

同じApple IDでログインしているiPad mini(第6世代)でも、

同じ音が鳴りました。

iPad miniでは、ゲームをしている時に突然鳴りました。

iPhoneでは、iPadの購入の前から鳴っていました。

まるで可愛いキャラクターがソードを持ってシャキーンとしているみたいな、そんな音です。

何の音かわからず、怖いです。

心当たりのある方がいらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/05/19 07:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/05/24 09:43

標準で入っているサウンドを確認してみましたが、シャキーンという音はなかったですね。近いのはスウィッシュかな、と思いましたが…設定のサウンドから、設定中の音を鳴らしてみて、これだ、というのはないんでしょうか。

ない場合は、標準アプリ以外に自分でダウンロードした音で、通知音を設定できるものがないか、ひとつひとつ確認するしかないような。

通知センターやスクリーンタイムからも、何のアプリかヒントにならないか、確認してみてください。

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/05/24 09:43 仁和寺いちご への返信

標準で入っているサウンドを確認してみましたが、シャキーンという音はなかったですね。近いのはスウィッシュかな、と思いましたが…設定のサウンドから、設定中の音を鳴らしてみて、これだ、というのはないんでしょうか。

ない場合は、標準アプリ以外に自分でダウンロードした音で、通知音を設定できるものがないか、ひとつひとつ確認するしかないような。

通知センターやスクリーンタイムからも、何のアプリかヒントにならないか、確認してみてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneとiPadから「しゃきーん」というような通知音がします

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。