iPhone 16 - クイックスタートでeSIMになってしまった
iPhone12からiPhone16にクイックスタートでデータ移行した時に(12にSIMカードを挿したまま)多分eSIMに設定してしまいました。
間違えたと思い、iPhone16を初期化して、SIMカードを16に入れてから再びクイックスタートでデータ移行したら、データ通信が出来ません。
どうしたらいいでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 16e, iOS 18
iPhone12からiPhone16にクイックスタートでデータ移行した時に(12にSIMカードを挿したまま)多分eSIMに設定してしまいました。
間違えたと思い、iPhone16を初期化して、SIMカードを16に入れてから再びクイックスタートでデータ移行したら、データ通信が出来ません。
どうしたらいいでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 16e, iOS 18
お手元のSIMは、eSIMへの移行処置済みで、既に使えぬ状況かと。また「iPhone16を初期化して」とのことなので、eSIM情報も今は空の状態かと。
なので契約している通信事業者に連絡して、SIM or eSIMの再発行を申請してください。料金は、通信事業者によるでしょうが、eSIMの方がえてして安く済むと思います。
お手元のSIMは、eSIMへの移行処置済みで、既に使えぬ状況かと。また「iPhone16を初期化して」とのことなので、eSIM情報も今は空の状態かと。
なので契約している通信事業者に連絡して、SIM or eSIMの再発行を申請してください。料金は、通信事業者によるでしょうが、eSIMの方がえてして安く済むと思います。
キャリアーによっては、自動でsim => esimになってしまいます。iPhone上では、電話番号移行しますか?と聞いてきます。何の気なしに「はい」とするとesimになります(移行できるのはesimだけですので、simの場合はesimに変換されて移行されます)。
移行した後、初期化して全部消去したのならesimも消えてます。simからesimに移行すれば、元のsimは自動で無効になります。なので、現在は、お手元にはsimもesimも何もない状態ですので、モバイル通信できようがないです。
eSIMになったとどのように判断したんですか?
SIM刺しただけで通信せって完了するキャリアですか?
APN設定プロファイルのインストールが必要だったりしませんか?
そもそも、eSIMになったなら、そのまま使えば良かったのでは?
いずれにせよ、キャリアに相談してみては?
やっぱりSIMを変えなきゃダメなんですね。
SIM再発行の手続きをしてみます。
回答ありがとうございました!
SIMを挿してAPN設定しても何をしてもデータ通信が出来なかったので。。
eSIMでそのまま使えるって知らなかったので焦って初期化しなきゃ!って思ってやってしまいました。
キャリアに相談してSIM再発行してもらいます。
回答ありがとうございました!
それをやっちゃいましたー!
焦ってめちゃくちゃな事やってたんですね。。
回答ありがとうございました。
iPhone 16 - クイックスタートでeSIMになってしまった