MacBook Air - 電源オフして30%ほどバッテリーが減る
満充電後、シャットダウンして次の日には、30%ほどバッテリー容量が減ってしまいます
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
満充電後、シャットダウンして次の日には、30%ほどバッテリー容量が減ってしまいます
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
私も2025年2月に購入したばかりですが、電源をOFFにしてもバッテリーが減るので、アップルサポートへ問い合わせてみたところ、下記回答をいただきました。
▼アップルサポートからの回答
Macに限った話ではないのですが、リチウムバッテリーの仕様上電源を立ち上げていない場合でも、ある程度放電は行われております。そのため、電源が入っていなくてもバッテリーは少しずつ減っていきますね。
1時間で50%などといったような極端な減り方であれば異常ですが、そういうわけではないのであれば、正常仕様の範囲内かと思われます。
▼その他の質問内容
▽アップルサポートからの回答
基本的に、50%程度を維持するのが最高効率とは言われております。もちろんその状態を維持するのは難しいので、基本的には50%を切ったら充電をするぐらいの感覚でよろしいかと思われますね。
だそうです。長年使用している場合は、バッテリーの劣化もあり年々バッテリーの速度は早まると思いますがご参考になれば幸いです。
私も2025年2月に購入したばかりですが、電源をOFFにしてもバッテリーが減るので、アップルサポートへ問い合わせてみたところ、下記回答をいただきました。
▼アップルサポートからの回答
Macに限った話ではないのですが、リチウムバッテリーの仕様上電源を立ち上げていない場合でも、ある程度放電は行われております。そのため、電源が入っていなくてもバッテリーは少しずつ減っていきますね。
1時間で50%などといったような極端な減り方であれば異常ですが、そういうわけではないのであれば、正常仕様の範囲内かと思われます。
▼その他の質問内容
▽アップルサポートからの回答
基本的に、50%程度を維持するのが最高効率とは言われております。もちろんその状態を維持するのは難しいので、基本的には50%を切ったら充電をするぐらいの感覚でよろしいかと思われますね。
だそうです。長年使用している場合は、バッテリーの劣化もあり年々バッテリーの速度は早まると思いますがご参考になれば幸いです。
D300 さんのコメント付いてから5日ほど経ちますね。
なのに、
その後、コメントなさっていらっしゃいませんが、
ー
解決しましたか?
ー
気にならなくなりましたか?
ー
「充放電回数」とかの確認をしている最中だからでしょうか?
今以って、コミュニティで何とかしたいとお考えでしたら、
以下についての記載をお願いしたいのですが。
①
Mac Book Airの機種をお知らせください
MacBook Airのモデルを識別する - Apple サポート (日本)
②
macOSのバージョンをお知らせください
Macに搭載されているmacOSを調べる - Apple サポート (日本)
せめて、このぐらいの情報は必要かと思いますので、
よろしくお願いいたします🙇
MacBook Air - 電源オフして30%ほどバッテリーが減る